Histórico triunfo de Filipinas ante la anfitriona Nueva Zelanda

Sarina Bolden marcó el histórico gol del triunfo de Filipinas. AP

La Selección de Filipinas logró el martes su primer gol y su primera victoria mundialista al derrotar 1-0 a la anfitriona Nueva Zelanda en partido del Grupo A de la Copa del Mundo femenina 2023.

Nueva Zelanda, que había estrenado su casillero de victorias en el máximo torneo de selecciones en el partido inaugural ante Noruega, partía como favorita por primera vez en seis participaciones, con la certeza de que otro triunfo le daría el pase a los octavos de final.

El duelo además tuvo presencia mexicana, luego de que estuvo dirigido por la tripleta de silbantes tricolor de Katya Iztel García, Karen Díaz y Enedina Caudillo.

Pero Sarina Bolden anotó el histórico tanto de Filipinas en su primer llegada a portería con un certero cabezazo a los 24 minutos y cambió el guion de la noche callando a los 33.000 espectadores, en su mayoría locales, que llenaban el estadio.

Nueva Zelanda había sido superior hasta entonces, jugando con una confianza que reflejaba sus expectativas de avanzar. Tuvo el 80% de la posesión, completó 74 pases frente a los 11 de su rival y tuvo cinco lanzamientos a puerta que hacían pensar que el gol era inevitable.

Pero una falta sembró el caos en el área neozelandesa y, tras un mal despeje, Sara Eggesvik devolvió el balón a Bolden, que saltó para anotó de cabeza.

Nueva Zelanda lo intentó todo en la segunda mitad, aunque en vano. Su mejor ocasión llegó a los 68 minutos, cuando Jacqui Hand, que había rematado al palo cuatro minutos antes, remató de cabeza lo que parecía ser el empate tras un centro de Hannah Wilkinson. Pero en plena celebración neozelandesa, el árbitro anuló el gol por un ajustado fuera de juego.

El pase a la siguiente ronda se decidirá el domingo, en la última jornada del Grupo A que enfrentará a Nueva Zelanda con Suiza en Dunedin, y a Filipinas y Noruega en Auckland.