América y Pumas dividen puntos en un intenso empate en el Clásico Capitalino

Liga MX
América y Pumas dividen puntos en el Azteca. | Imago7

América y Pumas repartieron puntos y empataron 1-1 en una edición más del Clásico Capitalino en el Estadio Azteca. El capitán Nicolás Freire abrió el marcador pero cuatro minutos después Henry Martín puso la paridad desde los 11 pasos en duelo de la jornada 16 del Clausura 2023 de la Liga MX.

Con este empate, América se mantiene en el segundo lugar de la tabla general con 31 puntos, los mismos que Chivas pero está arriba por mejor diferencia de goles, mientras que Pumas sigue con la esperanza del repechaje en el sitio 11 con 18 unidades.

Los primeros 45 minutos se jugaron de manera muy intensa con oportunidades para ambos equipos. América comenzó dominando el encuentro con un par de tiros libres, sin embargo, Pumas tuvo la primera ocasión clara de gol en los pies del Chino Huerta, quien llegó pro el costado izquierdo y logró sacar un disparo que fue desviado por Luis Malagón.

Al 16′ llegó el tercer tiro libre para las Águilas y Richard Sánchez se quedó cerca de meter un golazo, pero su disparo se fue apenas por un costado ante el vuelo de Julio González. Seis minutos después, los de Mohamed tuvieron otra clara con Juan Dinenno, quien sacó un disparo dentro del área pero Luis Fuentes y Luis Malagón se multiplicaron para evitar el gol.

Antes de finalizar la primera mitad, el Turco Mohamed se fue expulsado por reclamar de manera efusiva al cuarto árbitro y tras los gritos de la afición en el Azteca, el técnico argentino les dedicó un mensaje controversial.

La segunda mitad comenzó con más intensidad y pasada la hora de juego llegaron las mejores acciones. Los cambios llegaron y al minuto 67, Ulises Rivas estuvo cerca de marcar un golazo desde fuera del área, pero Luis Malagón voló de manera espectacular y mandó a tiro de esquina. En esa acción llegó el gol de Pumas, el arquero americanista tuvo otra gran atajada pero no puedo evitar el primero tras un disparo de Nicolás Freire que fue desviado por Néstor Araujo.

Cuando Pumas seguía en los festejos llegó una desconcentración en su área y Diogo de Oliveira cometió una falta sobre Sebastián Cáceres para decretar la pena máxima. Henry Martín cobró el penalti y de gran manera engañó a Julio Rodríguez para poner el empate de manera inmediata y festejar de manera polémica ante la afición felina, con este tanto, la ‘Bomba’ llegó a 14 goles en el Clausura 2023 y sigue en la cima del campeonato de goleo.

Los últimos minutos del encuentro se vivieron con mayor intensidad con gran dominio del América, pero Pumas siendo peligroso en el contragolpe. Tras un intenso ida y vuelta la más clara se dio hasta el minuto 90 cuando Jorge Ruvalcaba aprovechó un regalo de Néstor Araujo en el área chica, pero mandó su disparo muy desviado, no fue la noche del central americanista.

En el tiempo de compensación, Pumas tuvo otra por una falta de Araujo sobre el Chino Huerta, un tiro libre que por fortuna para el América desvió su barrera.

América cerrará la ultima jornada de la fase regular ante los Bravos de Juárez en el Estadio Olímpico Benito Juárez, mientras que Pumas visitará a Monterrey en el Gigante de Acero.