Cruz Azul y sus derrotas más dolorosas ante América

Cruz Azul y sus derrotas más dolorosas ante América | Claro Sports

Una de las rivalidades más importantes en el fútbol mexicano es sin lugar a dudas la que tienen el América y el Cruz Azul, no obstante, en los últimos tiempos, la balanza se ha inclinado del lado de los azulcremas.

Incluso hay quienes dicen que existe una paternidad del equipo de Coapa sobre la Máquina y para muestra los ejemplos más importantes son las dos finales de la Liga MX a las que han llegado dichos equipos en tiempos recientes, ambas ganadas por el América.

Finales pintadas de azulcrema en la Liga MX

La primera y tal vez la más dolorosa fue en el el Clausura 2013, cuando el Cruz Azul había ganado el partido de ida 1-0 y en el partido de vuelta, con menos de 5 minutos por jugar, ya tenía ventaja en el marcador global de 2-0, sin embargo, Aquivaldo Mosquera apareció y acercó a las águilas al minuto 88 y después, en uno de los momentos más icónicos en la historia del fútbol mexicano el portero Moisés Muñoz apareció para poner el empate al minuto al 90+2.

A la postre, en tanda de penaltis, los azulcremas no perdonaron y Miguel Layún definió una serie que quedará para la historia, no solo en los enfrentamientos del Clásico Joven, sino del fútbol en nuestro país.

Apenas unos años más tarde los dos equipos se volverían a enfrentar en una final para el torneo de Apertura 2018 en el que un insípido partido de ida que concluyó 0 por 0, dejó todo para la vuelta en la que el América dio cuenta del Cruz azul con un marcador de 2-0 consiguiendo así un campeonato más pasando por encima de su rival en la Ciudad de México.

Imago7

Una remontada de escándalo

Todavía con la herida un poco fresca de aquella histórica final en 2013, la Máquina conseguía una importante victoria momentánea en el Apertura 2016 con un contundente 3-0. Todo comenzó para el Cruz Azul con dos goles de Cristian ‘Chaco’ Giménez al minuto 18 y 23, poco después, al 26, Francisco Silva desde el punto de penalti amplió la ventaja.

Al segundo tiempo, todo lucía muy complicado para el América pero al minuto 54, Oribe Peralta abrió el marcador para los de Coapa y la esperanza surgía, después, al minuto 74, Silvio Romero acercó a las águilas a solamente un gol.

Imago7
Imago7

Para el minuto 90, Pablo Aguilar empató las acciones con un 3 a 3 mientras que dos minutos después, Romero firmó su doblete para dar la victoria final de 4-3 a las águilas y de nuevo traer los fantasmas en la institución celeste sobre lo que en Coapa llaman ‘paternidad’.

Las Águilas y un baile de 7-0 a la Máquina

Recientemente, en el torneo Apertura 2022, las águilas y el Cruz azul se enfrentaban para la jornada 10 de la Liga MX en un partido en el que ambos equipos llegaban en buen momento pero los de Coapa fueron mucho para la Máquina, todo comenzó con un gol de Richard Sánchez y después el Cabecita Rodríguez, jugador con pasado celeste, puso el 2-0 para que después, Diego Valdez pusiera la tercera anotación.

Imago7

Ya en la parte complementaria, el primero en hacerse presente en el marcador fue Henry Martín, seguido de Álvaro Fidalgo, Federico viñas y Salvador Reyes que cerró la cuota goleadora de los azulcremas en esa gran noche en la que el Coloso de Santa Úrsula fue testigo una vez más cómo los del Cruz Azul vivían un enfrentamiento terrorífico ante las Águilas del Ámerica.