Pumas registra su cuarta derrota al hilo y se va al penúltimo lugar de la tabla

Jorge Ruvalcaba
Pumas llegó a cuatro derrotas al hilo en el Clausura 2023 | Imago7

Los Pumas no encuentran el rumbo en el torneo Clausura 2023. Ya sin Rafael Puente Jr. en el banquillo y con una espectacular actuación de Gil Alcalá, el conjunto felino cayó 1-0 ante el Querétaro en el cierre de la jornada 13 de la Liga MX. Un gol de Miguel Barbieri a tres minutos del final firmó el segundo triunfo de los Gallos en el certamen, así como la cuarta derrota consecutiva para los auriazules.

Ambos equipos llegaron al compromiso con urgencia de triunfo, cargando una racha de tres cotejos sin ganar. Los felinos tenían las estadísticas a favor, con dos victorias al hilo y tres sin perder frente a los emplumados; sin embargo las estadísticas quedaron de lado con el silbatazo inicial.

El partido tuvo tres protagonistas: Gil Alcalá, figura del cotejo al detener al menos cuatro aproximaciones claras para los universitarios; Miguel Barbieri, autor del gol del triunfo; y el VAR, que dio por bueno el tanto queretano después de que se marcara un fuera de lugar inexistente.

A pesar de que Pumas fue más peligroso e insistente que su rival, la balanza se inclinó hacia los locales a cinco minutos del final. Pablo Barrera ejecutó una acción a balón parado, Barbieri se aventó y con la pierna derecha la mandó a guardar al fondo del marco universitario.

El grito fue ahogado por la bandera, pero al 87′ el videoarbitraje impartió justicia sobre el lienzo verde. Segundo gol para el defensa argentino en el Clausura 2023, ambos en menos de cinco días.

Gil Alcalá, el héroe de Querétaro

Si bien Barbieri marcó el gol del triunfo, la figura del encuentro fue Gil Alcalá. El de Tepatitlán de Morelos dejó su marco en cero por tercera ocasión en el torneo, deteniendo al menos cinco ocasiones claras del rival. Las primeras dos en el cierre del primer tiempo, ante derechazos de César Huerta.

La más espectacular llegó al 56′, en un tiro de esquina que fue cabeceado por Juan Ignacio Dinenno. El remate del argentino fue abajo, pegado al poste, pero Alcalá se estiró para sacarla sobre la línea.

Pasada la hora de juego el portero, de 30 años de edad, se apuntó dos intervenciones más: al 63′ desvió al travesaño un tiro de Eduardo Salvio y ya en tiempo añadido (99′) tapó una nueva chance de Huerta que terminó impactando el vertical.

Gil Alcalá
Gil Alcalá, figura de Querétaro | Imago7

Con la victoria el Querétaro escala al lugar 15 de la tabla general con 13 puntos, mientras que los Pumas bajan al penúltimo puesto con 11 unidades. La próxima fecha los Gallos visitarán a Tijuana, mientras UNAM recibirá al Atlético de San Luis.