México, a dejar atrás una etapa oscura con la obtención de la Copa Oro 2023

Selección mexicana de fútbol
México, a romper la sequía de títulos en Concacaf | Claro Sports

La selección mexicana de fútbol está lista para buscar el título de la Copa Oro 2023. Con Jaime Lozano al mando, México quiere poner fin a una etapa oscura que inició hace un par de años y de paso volver a alcanzar la gloria del certamen cuatro años después.

Este domingo el Tricolor se mide a la sorpresiva Panamá en la final del torneo, en un encuentro que representa más que un título. De ganar, el cuadro azteca conseguiría reivindicarse en el área, olvidando las últimas actuaciones en juegos clave.

Dos finales perdidas en 2021

Fue el 6 de junio del 2021 que iniciaron los tropiezos mexicanos. El Tri chocó con Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la Concacaf y el partido se tuvo que ir hasta los tiempos extra.

Jesús Manuel ‘Tecatito’ Corona adelantó a los suyos apenas al minuto de partido, pero Giovanni Reyna igualó al 27′. Diego Lainez se hizo presente al 79′, aunque tres más tarde Weston McKennie mandó al alargue.

Allí un penalti convertido por Christian Pulisic selló la voltereta estadounidense, minutos antes de que Andrés Guardado fallara un penalti al minuto 124.

Pulisic, el ‘coco’ de México en los últimos encuentros | Imago7

Menos de dos meses después ambas selecciones se volvieron a ver las caras con un título de por medio, ahora la Copa Oro 2021. Empate sin goles en 90 minutos y un gol definitivo al 117′ cortesía de Miles Robinson.

Mundial Qatar 2022, para el olvido

Con muchas dudas México llegó a la Copa del Mundo de Qatar 2022. Bajo el mando de Gerardo ‘Tata’ Martino, el Tricolor debutó con un empate sin goles frente a Polonia y se quedó en la cuerda floja con una caída de 2-0 ante Argentina.

Todo se definió contra Arabia Saudita, rival al que el cuadro mexicano se impuso por 1-2. Pese al triunfo, la diferencia de goles fue clave para firmar la peor actuación mundialista desde Argentina 1978.

El Tri, eliminado en Qatar 2022
El Tri, eliminado en la fase de grupos de Qatar 2022 | Imago7

Ni a la final de la Liga de Naciones 2023

Un nuevo ciclo en el banquillo inició con la llegada de Diego Cocca a la dirección técnica. Pronto se acabó la confianza en el argentino luego de ser exhibido por Estados Unidos en la semifinal de la Concacaf Nations League.

Derrota de 3-0 el pasado 15 de junio en Las Vegas y eliminación del certamen, finalizando en el tercer puesto al vencer 0-1 a Panamá.

Selección mexicana
Partido para el olvido de la selección mexicana. | Imago7

Jaime Lozano, al rescate

Los resultados condenaron a Cocca, quien fue despedido del cargo como seleccionador. De ‘bomberazo’ llegó Jaime Lozano, con la misión de conseguir el título de la Copa Oro 2023.

El ‘Jimmy’ logró cambiar el ánimo al interior del combinado nacional, ganando 4-0 a Honduras y 1-3 a Haití. Aunque Qatar le propinó su primer y único descalabro (0-1), eliminó a Costa Rica en cuartos de final por 2-0 y a Jamaica en semifinales por 0-3.

Noventa minutos (o poco más) separan a México de acabar con una etapa de desilusiones. El rival será Panamá, quien eliminó a Estados Unidos en la antesala de la final.