El atletismo con Uziel Muñoz, suma la medalla 100 de oro para México en los Juegos Centroamericanos 2023

¡Llegó el centenar dorado! Este lunes el atletismo le dio la medalla número 100 de oro a la delegación mexicana en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023. Uziel Muñoz dominó la prueba de lanzamiento de bala varonil y subió a lo más alto del podio con un registro de 20.81 en su tercer intento en el Estadio Nacional Jorge ‘El Mágico’ González.

Su más cercano perseguidor fue su compatriota Jairo Morán, quien en su sexto intentó trató de mejorar su mejor lanzamiento que fue de 19.18 metros, pero no pudo y se quedó con la medalla de plata para darle el 1-2 a México en lo que fueron las primeras preseas obtenidas en el atletismo.

El podio lo completaron, Djimon Gumbs de Islas Vírgenes Británicas, quien registró su mejor lanzamiento en 19.00.

Uziel Muñoz llegará de la mejor forma al Mundial de Atletismo

Uziel Muñoz dejó el nombre de México en todo lo alto en la final de lanzamiento de bala varonil en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 y al finalizar la prueba habló en exclusiva con Claro Sports.

“Muy contento, es una marca previo al mundial que es para lo que nos estamos preparando, esto es un proceso. En el mundial esperamos estar mejor de mis 21.88 (metros), ese es nuestro plan. Ahora estamos ejecutándolo, que era ser campeón centroamericano, con un 95 por ciento de lo pronosticado al mundial y estamos cumpliendo todo para estar en el mundial de la mejor forma”, aseguró.

Laura Galván y Alma Cortés hacen el 2-3 en los 5000 m

Más tarde se llevó a cabo la final de los 5000 metros femenil, donde la mexicana Laura Galván y la Venezolana Joselyn Brea protagonizaron una intensa lucha por el oro. La atleta azteca dominó por varios metros esta final, pero en las últimas instancias Brea sacó todas sus fuerzas y se quedó con el oro tras dejar por muchos metros atrás a Galván en la recta final, quien se conformó con la plata.

Joselyn Brea destrozó el récord de Juegos de la mexicana Brenda Flores, quien en el 2014 detuvo el cronómetro en 16:02.64, mientras que la venezolana impuso un nuevo registro con 15:10.60, Galván cruzó la meta con un tiempo de 15:12.61.

El bronce fue para la mexicana Alma Cortés, quien también tuvo una intensa batalla en ante la representante de Centro Caribe Sports, Viviana Aroche, a quien le ganó la partida con un tiempo de 15:59.21. Estas fueron las primeras medallas de México en el atletismo.