Colombia debuta con derrota ante Ecuador en el Preolímpico y deja más dudas que certezas

En un emocionante enfrentamiento del Torneo Preolímpico disputado en Venezuela, Ecuador se impuso con autoridad ante Colombia con un contundente marcador de 3-0. Si bien la ‘Tricolor’ jugó con diez hombres durante gran parte del partido, los cambios por parte de Héctor Cárdenas no rindieron lo esperado y el equipo colombiano dejó una imagen llena de dudas de cara a lo que resta de este certamen. Mucho por corregir.

Colombia inicia con pie izquierdo su participación en el Preolímpico | Foto: AP

Desde los primeros compases, Ecuador mostró su intención de tomar el control del partido, manejando la pelota y buscando espacios para desplegar su juego. John Mercado y Justin Cuero se destacaron desde temprano en la creación de oportunidades, mientras que Carlos Andrés Gómez intentó aportar picante al ataque colombiano con su velocidad.

La dinámica del encuentro se vio afectada cuando Jimer Fory de Colombia recibió dos tarjetas amarillas en un lapso de muy pocos minutos, dejando al equipo cafetero con 10 hombres a los 24 minutos del primer tiempo. A partir de este momento, Ecuador intensificó su dominio y se adueñó de la pelota, mientras que Colombia resistía.

A pesar de la inferioridad numérica, Colombia intentó mantenerse en el partido con Cortés y Gómez liderando los esfuerzos ofensivos. Sin embargo, la sólida defensa ecuatoriana y las destacadas intervenciones del portero Alexis Napoleón Villa frustraron los intentos colombianos.

A pesar de aguantar el primer tiempo con el marcador en cero y arrancar el segundo tiempo con el pie en el acelerador a fondo, el panorama se complicó aún más para Colombia cuando Ecuador abrió el marcador en el minuto 71 con un gol de Yaimar Medina tras una asistencia magistral de Pedro Vite. Este sin duda fue el punto de inflexión del cotejo, ua que a partir de este momento Ecuador aprovechó la superioridad numérica y continuó presionando, mientras que los jugadores ‘cafeteros’ mostraban fatiga y desgaste físico.

Ecuador selló la victoria con dos goles adicionales en los minutos finales. Cristopher Zambrano, recién ingresado, aprovechó una oportunidad creada por Vite para anotar el segundo gol en el minuto 86. Luego, Medina se lució con un golazo al bañar al arquero Guerra, quien se encontraba algo adelantado, sentenciando el encuentro 3-0 en el minuto 88.

La situación empeoró para Colombia cuando Josen Escobar cometió una falta en el área, concediendo un penal a favor de Ecuador en el minuto 90+2. Afortunadamente para los cafeteros, Guerra logró detener el disparo de John Mercado y evitar una derrota más abultada.

Con esta victoria, Ecuador pica en punta en el Torneo Preolímpico, mientras que Colombia deberá reflexionar sobre su desempeño y prepararse para los desafíos futuros contra Brasil, Venezuela y Bolivia. Cárdenas y sus muchachos tienen mucho que reflexionar y corregir, porque desde ya su clasificación a la siguiente fase está comprometida.