Antonin Guy, la máxima figura de Gangwon 2024

Con tres medallas de oro y una de plata, Antonin Guy se consolidó como la máxima figura de los Juegos Olímpicos de Invierno de la Juventud en Gagnwon 2024. El biatleta francés de 17 años se coronó en las pruebas de 12.5 km individual masculino, Sprint de 7.5 km, y el Relevo Mixto de 6km+7.5km. Además guió al equipo galo a la segunda posición en el Relevo Mixto de 4x6km.

El ‘hat-trick’ de victorias convirtió a Guy en el primer atleta francés de cualquier disciplina, con tres medallas de oro en unos Juegos Olímpicos de la Juventud. “En enorme”, reaccionó. “Es algo impresionante, y me hace muy feliz”.

Te recomendamosPasión y Perseverancia: Alexa Moreno, Alejandra Valencia y Donovan Carrillo nos platican las motivaciones que los llevaron al éxito.

El ‘chico de oro‘ tiene el biatlón en la sangre. Su padre, Sylvain, practicaba el deporte en la milicia francesa, y desde niño domina las categorías juveniles. En 2022, se coronó campeón sub-17 en su país y un año después en la sub-19. “Es muy perfeccionista y siempre intenta hacerme trabajar en los detalles para que gane velocidad y precisión”, aseguró Antonin sobre la pasión que comparte con su papá.

Las conquistas de Antonin Guy en Gangwon 2024

La primera medalla para Guy llegó en la prueba de 12.5km individuales. El galo finalizó la prueba con un tiempo de 1:45.2, fallando solo tres tiros. Su segundo oro fue en el relevo mixto de 6km+7.5km, en la que compitió junto a Alice Dusserre.

El dúo europeo completó el recorrido en 44:08.2 gracias a que Dussere falló solo dos tiros, mientras que Guy tres. El tercer metal dorado de Antonin fue en el sprint masculino de 7.5km. Con nueve aciertos de diez tiros, registró un tiempo de 20:57.7, superando al medallista de plata Tov Roeysland por 31.8 segundos.

Te recomendamosMedallero Gangwon 2024 en vivo online

En el relevo mixto de 4x6km, el de 17 años guió al equipo de Francia a la medalla de plata. Junto a Louise Rouget, Heda Mikolasova, y Flavio Guy, con quien no tiene ningún vínculo familiar, se colgó su cuarta presea de la justa. Solo Italia superó a los liderados por Antonin, con una ventaja de 1:13.0.

Daleman, Sonnelkab y Waroschitz: Los atletas que dominaron en Gangwon

Cuatro atletas consiguieron el triplete en Gangwon 2024 | Reuters

Aunque ningún atleta superó a Guy en los Juegos Olímpicos de Invierno de la Juventud, hubo tres competidores que también se colgaron tres preseas doradas. En el patinaje de velocidad, la neerlandesa Angel Daleman y el alemán Finn Sonnelkab dominaron por completo. Ambos europeos se coronaron en las pruebas de 500m, 1500m, y Salida Masiva. Además, la de Países Bajos consiguió la medalla de bronce en la carrera de relevos mixtos.

Maja Waroschitz de Austria fue otra de las grandes ganadoras de Gangwon 2024. La de 17 años ascendió a lo más alto del podio en tres ocasiones dentro del esquí alpino. El chino Xinzhe Zhang se quedó a un paso del grupo de los tres oros, aunque empató con Guy en medallas totales. En el patinaje de velocidad de pista corta, el dragón consiguió dos preseas doradas y dos plateadas.