El maratón de Londres 1908, el primero de 42.195 km y con un final controversial

El maratón es la prueba reina de los Juegos Olímpicos y se disputa desde la primera edición de los Juegos modernos en Atenas 1896. La distancia de la carrera era de 40 km en un principio, pero para la edición de Londres 1908, se aumentó a más de 42.19 km.

La reina tuvo la intención que el arranque de la competencia fuera en Windsor, ciudad donde se ubica el castillo real residencial y la cual se encuentra a 42 km de distancia del estadio White City, sede de los Juegos. Los metros restantes se agregaron para que la meta estuviera frente al palco presidencial del estadio.

Además de esta nueva distancia en la prueba, el maratón en Londres 1908 es recordado por ser el primero con un final controversial.

El italiano Dorando Pietri se encontró en la lucha por la medalla de oro y se separó del pelotón de corredores a partir del 29 km. Poco antes de llegar al estadio, en donde los corredores corrieron 350 metros alrededor de la pista, el italiano pasó al corredor sudafricano que lideró la carrera hasta ese momento, por lo que entró primero al recinto.

El problema para Pietri fue que cuando llegó a la cancha, el cansancio y la fatiga eran tan altos que el corredor estaba confundido y mareado, por lo que corrió en la dirección incorrecta a la meta y posteriormente, se desplomó por el esfuerzo. Los médicos lo atendieron para evitar que muriera frente a la reina, pero cayó cuatro veces más.

El estadounidense Johnny Hayes apareció en el estadio y se acercaba a ganar la carrera, cuando Pietri cruzó la meta primero con la ayuda de los oficiales presentes. La delegación americana protestó el apoyo que recibió el italiano para ganar la carrera y el corredor fue descalificado, con lo que Hayes ganó el oro.

Aunque no todo fue tristeza para Dorando Pietri, pues ganó el premio personal de la reina por su “espíritu olímpico”, con lo que recibió un trofeo de oro.