Etapa 16, Giro de Italia 2024: así queda la clasificación general de la carrera de ciclismo

Giro de Italia 2024: clasificación general tras la etapa 16 | Foto: REUTERS

La etapa 16 del Giro de Italia 2024, inicialmente prevista para salir desde Livigno, se acortó a 118 kilómetros debido a condiciones meteorológicas adversas, comenzando desde Lasa. La carrera, aunque más corta, ofreció un espectáculo emocionante y culminó con la quinta victoria de Tadej Pogacar, acercándose al récord de seis victorias en una sola edición, establecido por Eddy Merckx en 1973.

El inicio de la etapa fue neutralizado y, al dar la salida oficial, Marco Frigo tomó la iniciativa en solitario antes de ser alcanzado por una fuga de seis ciclistas, incluidos Julian Alaphilippe y Davide Ballerini. A pesar de que la fuga logró abrir una brecha significativa, el Movistar Team mantuvo el control, y en el ascenso al Passo Pinei, Alaphilippe lanzó un ataque en solitario, seguido de una tenaz persecución por parte del pelotón.

En los kilómetros finales, Pogacar realizó un ataque decisivo en el ascenso hacia Monte Pana, demostrando una vez más su superioridad. Cruzó la meta en primer lugar, consolidando su dominio en la carrera. Daniel Felipe Martínez, tercero en la general, consiguió un valioso tercer puesto, ganando segundos cruciales que le permitieron desplazar a Geraint Thomas y subirse al segundo lugar en la clasificación general.