Fernando Gaviria gana en Duitama y se convierte en el primer líder del Tour Colombia 2.1

Fernando Gaviria, ciclista del Movistar Team | Foto: @Movistar_Team

El Tour Colombia 2.1 2024 arrancó con emociones desbordantes y un espectacular despliegue de ciclismo en su primera etapa, que comprendió un recorrido de 155.8 kilómetros entre las localidades de Paipa y Duitama. La jornada estuvo marcada por la intensa lucha en busca de la victoria, con múltiples ataques, sprints bonificables y un desenlace electrizante en el sprint final que dejó a Fernando Gaviria (Movistar Team) como el ganador y primer líder de esta competencia.

Desde los primeros compases de la carrera, la emoción estuvo presente con los sprints intermedios, donde Brayan Sánchez (Team Medellín) consiguió llevarse el primero de estos, mientras que David Gómez (Team Sistecrédito) logró hacerlo en los dos últimos. No obstante, a estos dos ciclista se sumó el protagonismo del brasileño Lauro Moro (Swift Carbon Pro Cycling), quien mostró su fortaleza al mantenerse activo en la fuga y batalló hasta el final con todas sus fuerzas, junto a Ignacio Prado (Canel’s-Java), Diego Ochoa (Team Saitel), Cristian Muñoz (NU Colombia) e Iván Ojeda (Colombia Potencia de la Vida-Strongman).

Con el paso de los kilómetros, la carrera tomó un nuevo giro cuando los equipos WorldTour, especialmente el Movistar Team y el Astana, intensificaron su trabajo en favor de sus velocistas, Fernando Gaviria y Mark Cavendish respectivamente, quienes eran las principales cartas de triunfo para la etapa, y terminar con la fuga a tan solo 9 km de la meta.

A medida que la llegada se acercaba, los fugados fueron neutralizados y el pelotón se preparó para el esperado sprint final. En los últimos metros, Gaviria emergió como el más fuerte, desatando su poderío en la recta final y cruzando la meta en primer lugar con un impresionante sprint que le otorgó la victoria en la etapa, mientras que al italiano Davide Persico (Bingoal WB) y al británico Mark Cavendish (Astana Qazaqstan) lo escoltaron, todos con el mismo tiempo del ganador.

Con esta vibrante actuación, Gaviria se convirtió en el primer líder de la competición, marcando un inicio triunfal para su equipo y dejando una muestra de su habilidad como uno de los mejores sprinters del mundo. La emoción continúa en el Tour Colombia 2.1, prometiendo más acción y emociones en las etapas venideras.

Tour Colombia 2.1: clasificación etapa 1