¿Quiénes son los mejores ciclistas colombianos de la historia? Este es el top 10

Nairo Quintana y Egan Bernal, ciclistas colombianos

El verdadero deporte nacional de Colombia siempre ha sido y será el ciclismo, por eso propios y extraños siempre usan a los pedalistas nacionales como tema de debate; especialmente para definir quién es mejor que quién según sus logros deportivos, pero también la calidad neta a la hora de correr.

Sin duda alguna, es difícil distinguir entre el mejor, el más ganador o el más importante: tres conceptos diferentes para definir un escalafón de este tipo. Pero entre Nairo Quintana y Egan Bernal está el máximo distintivo.

Top 10: Los mejores ciclistas colombianos

1. Nairo Quintana: un corredor que marcó época en la historia del ciclismo colombiano. Tiene título del Giro de Italia y la Vuelta a España, además de otra decena de títulos importantes en el World Tour como Tirreno Adriático y País Vasco. Es el segundo pedalista con más etapas ganadas en la historia del país.

2. Egan Bernal: primer y único ciclista en la historia de Colombia que ganó el Tour de Francia, y también tiene en su haber el Giro de Italia junto a otras distinciones y etapas World Tour. Su grave accidente de 2020 le cortó las alas rumbo a ser el mejor de todos, pero tiene varios años de carrera para lograrlo.

3. Lucho Herrera: un corredor del siglo pasado que se sigue recordando con mucha gratitud en la actualidad. Fue el rey de la montaña en el Tour y la Vuelta, además de su título general de la ronda ibérica… otro pedalista de época que abrió las puertas en Europa a las nuevas generaciones.

4. Rigoberto Urán: el popular ‘Rigo’ es otro de los que abrió las puertas para las nuevas generaciones, corrió en grandes equipos junto a pedalistas de renombre y tiene subtítulos del Giro de Italia y el Tour de Francia, además de una medalla de plata olímpica.

5. Miguel Ángel López: ganador de etapas en las tres grandes vueltas, podio de Vuelta a España y Giro de Italia. Uno de esos pedalistas feroces para la escalada en el World Tour y con varios triunfos de etapa en su palmarés. Lastimosamente su carrera deportiva se vio truncada por la sanción de UCI debido a un supuesto dopaje y tráfico de medicamentos que no ha sido comprobado.

6. Esteban Chaves: El corredor bogotano tiene como gran carta de presentación un título en el mítico Giro de Lombardía, además de un subtítulo del Giro de Italia, varias etapas y títulos nacionales. Es otro de los que marcó a una generación.

7. Fabio Parra: Fue el primer colombiano en subirse a un podio general del Tour de Francia y de la Vuelta a España, abrió el camino para muchos corredores y en el pelotón nacional ganó la Vuelta a Colombia y el campeonato nacional de ruta.

8. Fernando Gaviria: El primer y mejor velocista colombiano en Europa. Tiene el récord de ser el pedalista nacional con más triunfos de etapas en competencias UCI y ganó la camiseta ‘ciclamino’ de los puntos en el Giro de Italia.

9. Santiago Botero: ganó tres etapas del Tour de Francia, tres de la Vuelta a España y una camiseta de la montaña, además de su plausible medalla de oro como campeón del mundo de contrarreloj. Lastimosamente el final de su carrera se vio estropeado por la Operación Puerto.

10. Daniel Martínez: Ciclista clave en el Giro de Italia que ganó Egan Bernal en 2021 como su gregario de lujo y siendo top 5 en esa edición. Tiene el título del prestigioso Criterium del Dauphiné, algunas etapas destacadas en Europa y varias distinciones en contrarreloj.

¿Cuál ciclista de Colombia tiene más títulos de Grandes Vueltas?

Nairo Quintana y Egan Bernal comparten esa distinción, con dos títulos cada uno. Nairo tiene el Giro de Italia y la Vuelta a España; mientras que Bernal ganó el Tour de Francia y el Giro de Italia.