Criterios de desempate UEFA Champions League: ¿vale el gol de visitante? ¿Hay penaltis o tiempos extra?

Las reglas para las fases de eliminación directa en UEFA Champions League | Reuters

La UEFA Champions League disputa esta semana los partidos de vuelta de los cuartos de final. Ocho equipos buscan llevarse la ‘Orejona’ y conquistar el mejor torneo de clubes del mundo, que ha visto una serie de cambios de reglas en cuanto al camino a la final.

Octavos de final, cuartos de final y semifinales son eliminatorias que se juegan a dos partidos: ida y vuelta, con un partido en la cancha de cada uno de los equipos. La final del torneo se disputa solo un juego en un territorio neutral, este año será en Wembley, el 1 de junio.

Nos encontramos ya en la ronda de los ocho mejores, los cuartos de final, donde el equipo que anoté más goles en dos partidos entra a semifinales y se acerca a la gloria.

Real Madrid vs Manchester City, Arsenal vs Bayern Munich, Atlético de Madrid vs Borussia Dortmund y PSG vs Barcelona son las eliminatorias y, con los cambios de reglas, hemos visto mayor apertura de los equipos y goles en las eliminatorias que en el pasado, porque ya no hay goles que ‘valgan doble’.

¿Valen los goles de visitante?

Desde la edición 2021-22, la UEFA decidió eliminar esta regla. Por lo que no tendrán un mayor valor los goles que anoten los equipos visitantes como ocurría en el pasado.

Si hay empate en el global: ¿tiempo extra o penaltis directo?

En caso de que se dé un empate en el marcador global después de los 180 minutos disputados, habrá tiempo extra. Dos periodos de 15 minutos extra se jugaran tras el pitazo final del partido, y en caso de continuar con el empate en el global, habrá tanda de penales.

La UEFA cuenta con este mismo formato para sus otras dos competiciones, la Europa League y la Conference League.

¿Qué necesita el Barcelona para pasar a semifinales de la Champions?

Con el 2-3 de la ida en el Parque de los Príncipes, el Barcelona necesita no perder para avanzar a la siguiente ronda. Un empate y una victoria les valen, aunque si pierden solo por un gol, habría alargue.

¿Qué necesita el Atlético de Madrid para pasar a semifinales de la Champions?

Los colchoneros ganaron 2-1 en la ida en el Metropolitano y visitarán el ‘Muro’ de Dortmund para buscar el boleto a semis. Como al Barça, un empate o una victoria les vale. El único resultado que les elimina en 90 minutos es una derrota por más de un gol; si caen por la mínima, habría tiempo extra.

¿Qué necesita el Real Madrid para pasar a semifinales de la Champions?

Los blancos empataron ante el City en el Bernabéu, por lo que necesitan ganar en la casa de los dirigidos por Guardiola para pasar. Si hay otro empate por cualquier marcador, habría tiempo extra.