Jorge Sánchez es titular y el Porto sella su boleto a octavos de final en una feria de goles

Porto avanza a octavos de final de la UEFA Champions League
Jorge Sánchez fue titular con el Porto en Champions | Reuters

Porto se convirtió en uno de los últimos invitados a los octavos de final de la UEFA Champions League 2023-24. Con Jorge Sánchez como titular y con una destacada actuación de Galeno, los Dragones se impusieron 5-3 al Shakhtar en la jornada 6 del Grupo H.

Ambos equipos llegaron a la cita con posibilidades de calificar. Desde el inicio los locales impusieron condiciones y apenas al minuto nueve Galeno los adelantó con un derechazo dentro del área.

Un trazo largo de Pepe al área no fue controlado por Pepê, pero sí por Evanilson que metió una diagonal para que el dorsal número 13 mandara a guardar el esférico con el arco abierto para el 1-0.

Reaccionó la visita apenas 20′ después por conducto de Danylo Sikan y con polémica incluida. Oleksandr Zubkov recibió por la bandera derecha, el abanderado señaló fuera de juego y la zaga portuguesa se detuvo; sin embargo el central dejó correr la acción, misma que terminó con diagonal del 11 para Sikan, que no perdonó con el marco vacío.

Pese a los reclamos de Pepe y Diogo Costa, el tanto subió al marcador luego de la revisión en el VAR.

Poco antes del final del primer tiempo apareció nuevamente Galeno, ahora con un derechazo desde los linderos del área. El disparo se desvió ligeramente en Artem Bondarenko, cambiándole la velocidad y trayectoria al portero, Dmytro Riznyk.

Feria de goles en el complemento

Se reanudó el partido y los goles no se detuvieron. Al 62′ Galeno robó una salida visitante, se enfiló a velocidad y sirvió filtrado para Mehdi Taremi, quien rompió el marco con un zurdazo a primer poste.

Se acercó el Shakhtar al 72′ con un autogol de Stephen Eustáquio. Un despeje de Riznyk no pudo ser rechazado por Jorge Sánchez, quien terminó en el suelo pidiendo empujón de Sikan. El árbitro dio por buena la jugada, el dorsal 14 metió una diagonal y Eustáquio la mandó al fondo de su propia portería para el 3-2.

Faltaba mucho más. Con 15′ por delante el Porto pegó dos veces más: primero al 76′ en un tiro de esquina desviado por Galeno para el arribo de Pepe, quien definió de izquierda entre las piernas del portero; después al 82′ por conducto de Francisco Conceição.

Entre los goles lusitanos abandonó Jorge Sánchez. El lateral mexicano dejó su puesto al 76′ para el ingreso de João Mário.

A dos minutos del final Eguinaldo hizo más decoroso el marcador para el Shakhtar al aprovechar un descuido defensivo; no obstante el marcador ya estaba sentenciado.

Porto finalizó como segundo lugar del Grupo H con 12 puntos, misma cifra que el líder Barcelona y con mejor diferencia de goles, pero el marcador directo dejó a los blaugranas en la cima.