Independiente del Valle gana la Recopa Sudamericana en penaltis

Los ecuatorianos llegaron como campeón de la Copa Sudamericana | AP
Los ecuatorianos llegaron como campeones de la Copa Sudamericana | AP

Independiente del Valle vino de atrás y derrotó 5-4 a Flamengo en tanda de penaltis para conquistar la Recopa Sudamericana por primera vez en su historia.

El equipo ecuatoriano, que llegaba con el tanto de ventaja que anotó el argentino Mateo Carabajal la semana pasada en Quito, supo defender su ventaja hasta los 96 minutos cuando el uruguayo Giorgian De Arrascaeta marcó el 1-0 que igualó la final y extendió la definición hasta la prórroga y posteriormente hasta los tiros desde los 11 metros.

El arquero de Independiente del Valle, Moisés Ramírez, detuvo el primer tiro penal de Flamengo, cobrado por De Arrascaeta, lo que sirvió para asegurar el triunfo tras los cobros precisos de Lorenzo Faravelli, Michael Hoyos, Nicolás Previtali, Richard Schunke y Anthony Landázuri.

“Es un orgullo personal. Lo veníamos buscando como grupo y teníamos ganas de una revancha. Cada conquista de este equipo ha sido importante, todas son especiales”, comentó Ramírez.

Independiente del Valle llegó como campeón de la Copa Sudamericana, después de vencer el año pasado en la final a Athletico Paranaense, y se desquitó del cuadro carioca, vigente monarca de la Copa Libertadores, que lo había vencido en este torneo en 2020.

El triunfo de Independiente del Valle en la Recopa fue el tercero para Ecuador, tras los obtenidos por Liga de Quito en 2009 y 2010.

Brasil venía de sumar dos de los últimos tres títulos a través de Palmeiras en 2022 y Flamengo hace tres años.

En el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Independiente del Valle no se dejó intimidar por la presencia de más de 71.000 aficionados del Mengão y supo resguardar el gol marcado en la ida hasta la última acción del segundo tiempo, cuando De Arrascaeta remató un centro de Everton Cebolinha.

Flamengo impuso condiciones en el primer tiempo y estuvo cerca de empatar el marcador agregado con sendos remates al palo de Thiago Maia y Ayrton Lucas.

En la etapa complementaria, el elenco carioca no tuvo claridad en sus ataques y solo logró extender la definición en el tiempo de descuento.

La prórroga estuvo marcada por el agotamiento en ambos bandos y se llegó a los penales, en los que Independiente del Valle se impuso y alimentó su palmarés. Acumula dos títulos de la Copa Sudamericana (2019 y 2022).

Flamengo sumó su tercer revés en lo que va de año bajo la dirección técnica del portugués Vítor Pereira, luego de caer en la Supercopa de Brasil ante Palmeiras y en la semifinal del Mundial de Clubes contra Al Hilal.