No solo Nicaragua en Copa Oro; otras selecciones fueron expulsadas de grandes torneos de fútbol; México está en la lista

Nicaragua y los países que han sido eliminados de torneos de fútbol
Nicaragua y los países que han sido eliminados de torneos de fútbol | Imago7

La selección de Nicaragua fue expulsada de la Copa Oro, la cual se celebrará a finales del mes de junio. Luego de darse a conocer que falló al reglamento por alineación indebida de uno de sus jugadores durante ocho partidos con la camiseta del país centroamericano.

¿Por qué expulsaron a Nicaragua de la Copa Oro 2023?

Concacaf decidió excluir a Nicaragua de la Copa Oro por la alineación indebida de Richard Rodríguez, futbolista uruguayo y nacionalizado nicaragüense. Solo que revisando la documentación del jugador, se dieron cuenta de que no vivió durante cinco años seguidos en el país, pues jugó en Paraguay durante seis meses y después volvió.

Con esos seis meses se rompió la condición de que el futbolista debía vivir cinco años seguidos en la nación. Por ende, se dio el incumplimiento del reglamento al alinear a un uruguayo, pese a que obtuvo su nacionalidad en 2019.

México quedó expulsado del Mundial Italia 90: ¿Cuál fue la razón?

A la selección mexicana le sucedió algo similar. Para el Mundial de Italia 90, el Tri había se encontraba disputando el torneo clasificatorio para la Copa del Mundo, pero no esperaba que los propios directivos los dejaran mal parados.

El combinado nacional sub 20 disputaba el certamen para meterse al torneo global en 1989, pero inscribieron a cuatro elementos que sobrepasaban la edad reglamentaria. Algo que fue descubierto por periodistas mexicanos, uno de ellos nuestro colaborador, Antonio Moreno. Al revisar un anuario que presentó la misma Federación Mexicana de Fútbol.

En dicho documento, no concordaban las edades con lo publicado y los documentos enviados a Concacaf para el torneo. Al final, la FIFA sancionó a todo el organismo y a todas las categorías de la selección mexicana de participar en torneos oficiales durante los próximos dos años. Por eso no se accedió al Mundial de Italia 90.

¿Qué selecciones quedaron fuera de grandes torneos de fútbol, cuándo y por qué?

Claramente no es la primera vez que ocurre un caso de este tipo. Pues la lista es larga, de los países que han sido excluidos o eliminados de una competencia por faltar el reglamento o por cuestiones sociopolíticas.

Recientemente sucedió con Rusia, quedando al margen de la posibilidad de clasificarse al Mundial de 2022 por desatar la guerra contra Ucrania.

Al igual que el equipo ruso, el combinado de Yugoslavia fue excluida de la Eurocopa de 1992 y el Mundial de Estados Unidos en 1994 tras estar involucrado en un conflicto bélico, las Guerras Yugoslavas.

Previo al Mundial de Inglaterra 1966, la confederación Africana buscó boicotear el certamen, exigiendo una mejor clasificación para su zona. Ya que solo un equipo podía participar, puesto por el cual debía competir con Asia. Al final, la AFC decidió no participar en la justa.

Para la Copa del Mundo de México, Estados Unidos y Canadá 2026, Guinea Ecuatorial no podrá participar en las eliminatorias. Al adeudar más de dos millones de euros a los directores técnicos de la selección varonil y femenil. Pese a que cubran su deuda, no podrán participar en la justa.