México busca repetir su única victoria histórica ante la selección de Estados Unidos femenil en la Copa Oro W

México buscará una histórica victoria ante el USWNT: ¿Cuándo fue la última victoria de México sobre Estados Unidos?
Las mexicanas están a un paso de clasificarse a cuartos de final | Reuters

El último partido del Grupo A en la Copa Oro W, tendrá un contexto único en la noche de este lunes 26 de febrero, pues México se juega la clasificación a cuartos de final ante su bestia negra histórica, Estados Unidos, por lo que buscará repetir aquella victoria histórica de hace 13 años hecha en suelo nacional.

El tricolor femenil quedó en un grupo complicado de la Copa Oro W ante las estadounidenses, un cuadro con un dominio histórico evidente. La prueba de fuego será este lunes en el que las mexicanas buscarán espantar a los fantasmas.

Corría el año 2010 y México recibía a Estados Unidos en el estadio Beto Ávila de Cancún, donde se celebraba el Premundial de Alemania 2011, con la encomienda de quitarse una paternidad añeja, pues nunca le habían ganado al USWNT. En el primer tiempo, el cuadro azteca se volcó hacía adelante con sus mejores jugadoras, dando la campanada ‘Marigol’, quien anotó el primer gol al minuto 2 del encuentro.

Las jugadoras eufóricas, sumado al apoyo de la afición, no desistió en buscar el segundo gol, por lo cual dejaron algunos espacios abiertos para que cayera el gol estadounidense al minuto 25 de la mano de Carli Lloyd. Pese a este bajón de emociones, Verónica Pérez anotó el segundo al minuto 26, momento en el que hizo estallar a las gradas del Benito Ávila, para sellar así el marcador a favor en el primer tiempo.

En el segundo tiempo, México se aferró al resultado y resistió todos los ataques estadounidenses, todo gracias a la solida defensa juntó a una Erika Venegas inspirada, quien atajó todos los tiros del USWNT, dándole así una victoria histórica al cuadro azteca.

Alex Morgan regresa a la selección de Estados Unidos | X: @USWNT

¿Cuál es el historial entre México y Estados Unidos?

México y Estados Unidos, se han enfrentado en 43 ocasiones, una marca en la que lidera el USWNT con 40 victorias, un empate y solo dos victorias para las mexicanas, aunque una de ellas sucedió en los Juegos Panamericanos.

¿Cuándo fueron las dos victorias de México ante el USWNT?

• 20 de julio de 2007 | México 3-2 Estados Unidos | Juegos Panamericanos Río de Janeiro 2007
  • 5 de noviembre de 2010 | México 2-1 Estados Unidos | Clasificación Mundial Femenil de Alemania 2011