¿Cuáles son las acciones por las que Honduras recrimina al arbitraje del partido ante México?

Iván Bartón fue señalado por la prensa catracha | Imago7

La selección mexicana se impuso a Honduras en los cuartos de final de la Concacaf Nations League. Tras caer por 2-0 en el partido de ida, el tricolor logró empatar el marcador global y definir la clasificación en la tanda de penales.

Después del partido en el Estadio Azteca, la prensa hondureña al igual que el cuerpo técnico, los directivos y los jugadores, cargaron contra el arbitraje del salvadoreño Iván Bartón, a quien acusaron de favorecer a México en diferentes acciones durante el partido.

El tiempo de compensación

La principal queja de los medios catrachos fue el tiempo agregado al final del partido. Con la obligación de marcar para prolongar la eliminatoria, la selección azteca tocaba a la puerta de los visitantes cuando se anunciaron nueve minutos de compensación.

Tras cumplirse los nueve minutos, el árbitro no pitó el final del encuentro y 90 segundos después, Edson Álvarez marcó el gol del empate. A pesar de que se había cumplido el añadido, Bartón decidió sumar dos minutos más por el tiempo perdido durante la compensación. Las razones fueron que en dos ocasiones, el guardameta Edrick Menjivar se tiró al pasto para recibir atención médica, y sobre la recta final Honduras realizó una sustitución.

Falta previa en el gol de Edson Álvarez

Otro de los grandes reclamos de Honduras fue una supuesta falta previa en el gol de Edson Álvarez que el salvadoreño optó por no revisar en el VAR. De acuerdo a los que recriminan, en la jugada de la anotación, César Montes le jalo la playera al defensor catracho para peinar la pelota en el área rival.

Los tres penales del Chino Huerta

La tercera fue la vencida para el ‘Chino’ | Reuters

Durante la tanda de penales el atacante de Pumas, César Huerta, falló dos penales que fueron repetidos por el colegiado. Con el reglamento en mano, Bartón determinó que el guardameta Menjivar se adelantó en ambas atajadas, lo que obligó a una repetición del disparo.

En su tercera oportunidad, el universitario encontró el fondo de las redes para poner el marcador 4-1 a favor del tricolor. Aunque las imágenes muestran claramente que Menjivar salió de la línea en ambos disparos, desde Honduras consideran que no se hubieran repetido los penales si la situación fuera al revés.

¿Malagón se adelanta?

El ejemplo de los catrachos tiene como ejemplo el penal que Luis Malagón le detuvo a Bryan Rochez. Supuestamente, el guardameta se adelantó para atajar el penal y este no fue repetido, pero la cámara de la portería demuestra claramente que el futbolista del América mantuvo un pie sobre la línea al momento del disparo.