Anthony Zambrano aplaza su clasificación olímpica tras ser descalificado en los Juegos Panamericanos

Anthony Zambrano, atleta colombiano / Santiago 2023

No fue una buena tarde/noche para Anthony Zambrano en Santiago de Chile por cuenta de su fallo en la final de los 400 metros planos. El atleta colombiano, que ganó medalla de plata en los Olímpicos Tokyo 2020 sigue sin asegurar su cupo para Paris 2024 y prende las alarmas en el atletismo colombiano.

Zambrano debía conseguir un registro de 45 segundos en la prueba para asegurar plaza olímpica, pues en la semifinal no pudo alcanzar ese número pese a su clasificación. Pero el infortunio tocó la puerta el colombiano, pues se iba a colgar la medalla de bronce Panamericana y fue descalificado por invasión de carril.

Zambrano quedó en el tercer lugar de la prueba con un tiempo de 46,37 que no le alcanzaba para ir a los Olímpicos, pero sí para la medalla de bronce. Sin embargo, en los parlantes del estadio avisaron que cometió la infracción TR17.3.1 del reglamento que hace referencia a la “invasión de carril”. De esa manera fue descalificado y su compatriota Jhon Perlaza se quedó con el quinto lugar de la prueba que fue ganada por el brasilero Lucas Coincecao que tampoco alcanzó el guarismo de clasificación olímpica, en parte por lo difícil que estaba la pista debido a la lluvia.

De esa manera, Zambrano aplazó su clasificación a los Juegos Olímpicos y deberá buscarla en las diferentes pruebas de Wolrld Athletics hasta el 30 de junio de 2024. El objetivo es conseguir un registro de 45 segundos sin importar la posición que esto le signifique en las carreras.

La buena noticia de la jornada de atletismo estuvo a cargo de Evelis Aguilar, pues logró la medalla de bronce en la prueba femenina de los 400 metros, la misma categoría donde su madre Ximena Restrepo ganó medalla olímpica de bronce en Barcelona 1992.

Zambrano, golpeado por las lesiones

El colombiano padece dolores en la ingle desde hace algunos meses y eso lo ha marginado de varias pruebas el ciclo olímpico. Así lo explicó en ‘Caracol Radio’ tras su descalificación en Santiago: “La verdad es que vengo con varias lesiones, llevó varios años con la misma lesión, porque no hemos parado, siempre seguimos el entreno y muchas cosas. Han venido competencias, me han lastimado y bueno, yo vine a hacer una sola competencia, me tocó hacer dos y lastimosamente la segunda competencia no me dejó recuperarme para la final”

Y cerró: “Las lesiones sí me las han tratado, tengo un equipo de entreno muy fuerte, médico, fisio. Tengo una fisio que es muy importante para mí, la quiero mucho, que es Nury, ella me recupera, pero así es el alto rendimiento, vas hoy bien, mañana te lastimas, mañana sí, mañana no. Son muchas cosas que pasan, tienes que saber darle manejo y dar lo mejor de sí en tus tiempos”.