¡Histórico! La selección mexicana femenil gana su primer oro en Juegos Panamericanos tras vencer a Chile

El fútbol femenil consiguió otra alegría más para México luego de colgarse la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 tras derrotar en la final a Chile con marcador de 1-0 en el Estadio Elías Figueroa.

Las aztecas dominaron la totalidad del encuentro y la encargada de plasmar la superioridad fue Rebeca Bernal, quien al minuto 29, cobró de manera magistral un tiro libre al ángulo derecho de la portería chilena.

Pese a ir ganando el encuentro, la escuadra de Pedro López siguió yendo al frente durante toda la segunda mitad con grandes aproximaciones.

El dominio del tricolor quedó plasmado con un total de siete disparos, de los cuales, cinco llevaban dirección al arco chileno mientras que las locales únicamente tuvieron un remate dirigido a la portería de Esthefanny Barreras.

Las chilenas protestaron en contra de sus directivos sentándose sobre el terreno de juego por unos momentos al inicio del encuentro e inmediatamente las mexicanas dieron muestra de solidaridad ante tal acto.

El fútbol femenil retoma el rumbo

Las aztecas concluyeron la justa panamericana con cinco triunfos en cinco partidos, 17 goles a favor y solamente dos en contra siendo indiscutiblemente la mejor escuadra del torneo.

Con este metal dorado, la delegación mexicana iguala el registro conseguido en la justa panamericana de Guadalajara 2011, donde ganaron un total de 42 medallas de oro.

A pesar de no calificar a los Juegos Olímpicos de Paris 2024 ni al Mundial de Australia y Nueva Zelanda, las futbolistas mexicanas han buscado reivindicarse con medalla de oro en los Juegos Centroamericanos de San Salvador 2023, además de la presea dorada conseguida este viernes en Santiago 2023.