Desde el dominio de Red Bull hasta el caótico estreno de Las Vegas, los momentos más destacados de la temporada 2023 de la Fórmula 1

Los mejores momentos de la F1 en 2023 | Reuters

La temporada 2023 de la Fórmula 1 llegó a su fin tras la actividad del Gran Premio de Abu Dhabi. Con una victoria más en el Circuito Internacional de Yas Marina, Max Verstappen se despidió de un año casi perfecto al volante del RB19.

¡Max Verstappen histórico!

El piloto neerlandés consolidó su tercer campeonato con una temporada histórica en la F1. El de 26 años acabó el año con 19 victorias en 22 carreras, rompiendo más de 18 récords de la categoría.

En 2023 Verstappen impuso una nueva marca de victorias en una temporada (19), victorias consecutivas (10), puntos obtenidos en una temporada (575), porcentaje de puntos disponibles (92.7), podios (21), vueltas en primera posición (1,003 de 1,325), diferencia con el segundo lugar (290), carreras restantes para asegurar el campeonato (6), y muchos más.

Red Bull domina y consigue el primer 1-2 de su historia

Las cuentas de Red Bull para ganar el campeonato de constructores el fin de semana
Red Bull ganó su segundo campeonato de constructores consecutivo | Reuters

Además del dominio total de Max Verstappen, Sergio Pérez fue capaz de asegurar un hito histórico para la escudería austriaca. Con dos victorias en la temporada, el mexicano consiguió el segundo lugar del campeonato de pilotos, consolidando el primer 1-2 en la historia de Red Bull Racing.

Checo Pérez se impone en la batalla por el subcampeonato

La tarea no fue fácil para el mexicano, que tras un gran inicio de temporada, bajó el rendimiento y se encontró en una competida pelea con Lewis Hamilton por la medalla de plata. Con el británico pisándole los talones, Pérez se vio obligado a regresar a su mejor nivel y con su noveno podio de la campaña en Las Vegas, garantizó el segundo lugar con una carrera restante en el calendario.

La edad es solo un número: Hamilton y Alonso se mantienen en lo alto

Alonso y Hamilton se mantienen en la cima del deporte | Reuters

Además de Hamilton, quien con 38 años y 6 podios  terminó en la tercera posición, Fernando Alonso demostró que la edad es sólo un número con una espectacular temporada en Aston Martin. El español de 42 años celebró su temporada número 20 en la categoría con ocho podios, incluyendo cuatro de los primeros cinco, y la cuarta posición del campeonato individual.

Carlos Sainz evita la temporada perfecta en Singapur

La única espina en la temporada de Red Bull fue no haber conseguido ganar todas las carreras de la temporada. El gran responsable de eso fue Carlos Sainz de Ferrari, quien aprovechó la mala clasificación de Max Verstappen para conseguir la segunda victoria de su carrera en el Gran Premio de Singapur.

Con una brillante estrategia de DRS, el español fue capaz de superar a Lando Norris y George Russell en una de las mejores carreras de la temporada.

Los novatos levantan la mano

Oscar Piastri
Oscar Piastri ganó el ‘Sprint’ en Qatar | Reuters

Cuatro pilotos dieron sus primeros pasos en la Fórmula 1 esta temporada. Oscar Piastri de McLaren  se consolidó como el ‘novato del año’ quedando en el top 10 de la clasificación individual, y ganando la ‘Sprint Race’ del GP de Qatar.

La máxima categoría del automovilismo mundial no fue tan bondadosa con Nyck de Vries, quien perdió su asiento en AlphaTauri tras no haber sumado puntos en ninguna de las primeras 10 carreras. Daniel Ricciardo tomó su lugar, pero una lesión en la muñeca permitió que Liam Lawson debutará en los Países Bajos. El neozelandés suplió al australiano en cinco carreras, y consiguió sus primeros puntos en Singapur.

El último novato que irrumpió en la F1 esta temporada fue Logan Sargeant. El estadounidense tuvo un inicio complicado en su trayectoria en la categoría con siete retiros, pero no se fue con las manos vacías, sumando un punto en el Circuito de las Américas en Texas.

Tragedia cancela el GP de Emilia Romagna

En 2023, una tragedia golpeó el norte de Italia, que obligó a la cancelación del Gran Premio de Imola. Tras una serie de incendios letales en la región de Emilia Romagna, el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari tuvo que ser evacuado mientras se preparaba para recibir a los 20 pilotos y 10 escuderías.

“Se ha tomado la decisión porque no es posible celebrar el evento de forma segura para nuestros aficionados, los equipos y nuestro personal, y es lo correcto y lo responsable dada la situación que enfrentan los pueblos y ciudades de la región”, explicó la F1 en un comunicado. “No sería correcto poner más presión sobre las autoridades locales y los servicios de emergencia en estos momentos difíciles”.

El caótico estreno del GP de Las Vegas

La Práctica 1 del Gran Premio de Las Vegas termina abruptamente tras un problema en la pista | Reuters
La Práctica 1 del GP de Las Vegas se pausó tras el accidente | Reuters

Tras mas de 40 años de ausencia, el famoso ‘Vegas Strip’ regresó a la Fórmula 1 en 2023. La carrera en la ‘Ciudad del Pecado’ generó controversia y tuvo un caótico debut en la categoría. Durante la primera sesión de prácticas, Carlos Sainz pasó por una coladera abierta, que obligó a la cancelación de la sesión.

Las prácticas no se retomaron hasta la madrugada, cuando los aficionados ya habían abandonado el complejo. Los que estuvieron presentes recibieron una tarjeta de regalo para adquirir merchandising de la carrera a cambió de su desilusión. “Si yo fuera un fan, destrozaría todo el lugar“, declaró Max Verstappen sobre la situación.