Alegna González: “Mi objetivo es mejorar el quinto lugar de Tokyo 2020 y conseguir una medalla”

La marcha de los 20 kilómetros es una de las pruebas que más alegrías le ha dado a México en los Juegos Olímpicos y para seguir con la herencia, Alegna González se prepara para cumplir su más grande sueño y ser medallista en Paris 2024.

Alegna no es como cualquier atleta, irrumpió en la escena mundial hace unos años y desde entonces ha sido una de las deportistas mexicanas más ganadoras. Para este 2024 tiene como meta estar en el podio en la capital parisina, pues en entrevista exclusiva para Claro Sports, la marchista aseguró que está lista para mejorar el resultado que obtuvo en Tokyo 2020.

“Mi principal objetivo para estos Juegos es superar el de la vez pasada, que fue el quinto lugar, son muy pocos los lugares. Cuando terminé la prueba en Tokyo estaba tan feliz, fueron mis primeros juegos. Pero pasan los días y te pones a pensar que estuviste tan cerca y que viene otro ciclo olímpico en poco tiempo por la pandemia.  Mi objetivo más grande es conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos, mejorar mi lugar, me voy a enfocar bastante para hacer un buen papel por mí, por mi familia y por la gente que me apoya”.

La originaria de Chihuahua destacó los resultados que tuvo en el 2023, los cuales la llevaron a terminar en el segundo lugar del Tour Mundial de Marcha.

Alegna asegura que lo vivido en Santiago le servirá de aprendizaje | Reuters
Alegna González con la mira en Paris 2024 | Reuters

“El año 2023 fue un año muy importante para mí, tuve la oportunidad de competir bastante y afortunadamente en todas mis competencias tuve buenas marcas y obtuve buenos lugares. Fui la segunda en conseguir la marca para los Juegos Olímpicos, yo creo que eso te deja bastante tranquilo como atleta, ya que en las siguientes competencias te enfocas en mejorar tu tiempo y no solo en dar una marca para un evento de suma importancia y no saturarte en una marca”.

Fue en el Gran Premio Internacional de Marcha Cantones de La Coruña, donde Alegna obtuvo el bronce con el mejor tiempo de su carrera que fue de 1.26:59.

Fue un excelente tiempo, me dejó contenta y satisfecha con esa competencia, y además hice como cosas diferente. Creo que siempre había estado muy reservada en mis competencias y nunca había intentado irme y pegar jalones, ayudarme de mi entrenador, de eso se trata estos años de hacer competencias para ir arriesgándose”.

Pese a los grandes resultados del año pasado, González tuvo un momento complicado, al tener que retirarse de la competencia de los Juegos Panamericanos, algo que le dejó un gran aprendizaje para Paris 2024.

“Fue una competencia en la que no contaron las marcas porque el circuito estaba mal medido, pero durante la prueba no me sentí bien físicamente, no estaba reaccionando como debía para conseguir una medalla. No me sentí bien, la decisión fue la mejor, no me sentía bien y todavía faltaban varios kilómetros. Sí afecta en la parte mental, porque entrenas mucho para una competencia y que tu cuerpo no reaccione como te gustaría, la reacción de las personas termina afectándote, tuve una competencia mala, pero me sirve para ver qué hice mal para que en las otras competencias no se repite. Una competencia no me define”.

Alegna González busca hacer historia en Paris 2024

Los objetivos de Alegna González van más allá para los Juegos Olímpicos, pues no solo espera competir en la marcha de 20 kilómetros, además intentará hacer historia, al buscar un boleto en la marcha por relevos, prueba que debutará en el programa olímpico.

No nos conformamos con los resultados pasados, por lo menos, en lo particular tengo una buena marca de 1 hora 26 minutos, pero por lo menos mi reto es estar en una mejora constante, me gustaría mejorar mi tiempo. En este año no serán tantas competencias como las que tuve el año pasado para enfocarme en los Juegos Olímpicos. Además, este año intentaré competir en competencias de relevos, me gustaría clasificar en esta prueba y el próximo mes tendré una competencia para ver si es viable”.