Tina Maze y Dominique Gisin comparten la medalla de oro de esquí alpino en Sochi 2014

El esquí alpino es una de las 15 disciplinas de los Juegos Olímpicos de Invierno de la Juventud Gangwon 2024 que arrancan en una semana. En esta cuenta regresiva hasta la justa invernal en tierras surcoreanas, recordamos uno de los momentos más destacados de este deporte en su historia olímpica: Tina Maze y Dominique Gisin comparten la medalla de oro en descenso femenil en los Juegos Olímpicos de Invierno de Sochi 2014.

En las pruebas de esta disciplina, los esquiadores deben de bajar por una colina y pasar por una serie de puertas hasta llegar a una meta, donde quien registre el tiempo más rápido gana el evento. Es por ello que un empate en el esquí alpino no es algo común, es como ver uno en los 100 metros en atletismo o en los 50 metros de natación.

Tina Maze, esquiadora eslovena de 31 años, y Dominique Gisin, de Suiza, son dos amigas, que se conocieron por entrenar bajo las órdenes del suizo Mauro Pini previo a los Juegos Olímpicos de Invierno de Sochi 2014.

El objetivo para Sochi era ganar el oro, claramente“, dijo Maze en entrevista para Olympic Channel, después de conquistar dos platas en Vancouver 2010.

Aunque la eslovena afirma que la suiza de 29 años no era favorita en la prueba, Gisin dijo en entrevista para el canal olímpico que se sentía en condiciones para hacer una gran actuación.

“Como habíamos tenido todas las vueltas de práctica, sabía que mi tiempo (01:41.57) era el más rápido de toda la semana. Sabía que sería una medalla“, declaró la suiza.

Lo primero que vi fue la luz verde y eso significa ‘victoria’. Luego vi algo raro: 00.00, que era el mismo tiempo que ella“, explicó Maze.

Compartir el oro fue especial. Es un deporte individual y casi nunca pasa que puedes compartir emociones con alguien tan cercano. Compartir ese momento juntas fue súper lindo”, declaró Gisin.

Que fuera Dominique la que estaba allí (en el podio con ella) fue una gran experiencia“, contó la esquiadora eslovena.

En Sochi 2014, Tina Maze ganó la primera medalla de oro para su país en unos Juegos Olímpicos de Invierno, en su cuarta participación en una justa. Por su parte, Dominique Gisin, de Suiza, participó en su segunda justa olímpica. Ambas esquiadoras se retiraron después del evento en tierras rusas. Maze ganó cuatro medallas olímpicas, dos oros y dos platas, en su carrera, mientras Gisin únicamente ganó la medalla previamente mencionada.

Sabía que no me quedaba mucha energía para llegar a un momento similar en el resto de mi carrera”, declaró Gisin para Olympic Channel.