Jhonatan Narváez vence a Tadej Pogacar en el sprint final de la etapa 1 del Giro de Italia en Turín y se lleva una imponente victoria

Jhonatan Narváez se alzó con la victoria en la etapa inaugural de la edición 107 del Giro de Italia, protagonizando un impresionante sprint final junto a Tadej Pogacar y Maximilian Schachman, quienes no pudieron con la arremetida final del ciclista ecuatoriano. La llegada a Turín fue testigo de un emocionante desenlace que hizo vibrar a Ecuador y a toda Latinoamérica con esta gran actuación del ciclista del INEOS Grenadiers y, además, campeón nacional de ruta de su país.

Desde el inicio de la carrera, el pelotón no perdió tiempo para moverse y pasados los primeros siete kilómetros de competencia se formó una fuga de seis corredores conformada por Louis Barré (Arkea), Andrea Pietrobon (Polti Kometa), Lilian Calmejane (Intermarché), Nicolas Debeaumarché (Cofidis), Amanuel Ghebreigzabhier (Lidl-Trek) y Filippo Fiorelli (Bardiani).

Estos pedalistas tomaron las riendas de la carrera e hicieron de las suyas. Con el pasar de los kilómetros, este grupo de escapados comenzaron a sacar algunas diferencias frente al lote principal pensando en lo que les esperaba, tres puertos de montaña categorizados, en este recorrido de 140 kilómetros entre Venaria Reale y Turín.

Fiorelli fue el primero en coronar el puerto en Berzano Di San Pietro, punto en el que la fuga ya le sacaba 2:10 de diferencia al pelotón. Sin embargo, esta diferencia aumentaría de cara al segundo puerto en Superga, el cual quedó en manos de Ghebreigzabhier.

A partir de este momento, a falta de 61 kilómetros para la meta, la fuga se quebró y tan solo Ghebreigzabhier, junto con Calmejane, lograron mantenerse en la parte de al frente. Ambos se fueron de largo y con una ventaja de 44 segundos sobre Pietrobon y Fiorelli y a 2:59 del pelotón intentaron la heroica, pero la montaña terminó pasándoles factura. En especial a Ghebreigzabhier, quien a falta de 1.5 km de coronar el tercer puerto del día en la Colle Maddalena sucumbió y dejó a Calmejane en solitario, quien terminó adjudicándose los puntos de este puerto y asegurándose la Maglia Azzura.

Ya con Calmejane neutralizado, tras el ataque de Nicola Conci, Maximilian Schachman, Alex Baudin, Mikkel Frolich, Lilian Calmejane, Alessandro de Marchi, Giulio Pellizzari y Damiano Caruso, Pogacar apretó el ritmo en el pelotón y solo Narváez pudo mantenerse a su rueda. El del UAE se integró al grupo perseguidor junto al pedalista ecuatoriano y de la mano de Schachman se fueron de largo los tres.

El kilómetro final estuvo lleno de emociones, pues Pocagar fue el primero en atacar de cara a la meta, pero Narváez se mostró fuerte y le terminó sacando la victoria del bolsillo en los metros finales, un resultado que le permite al ecuatoriano vestirse con la Maglia Rosa tras el primer día de competencia en el Giro de Italia 2024. !Celebra Ecuador y Latinoamérica!

Giro de Italia 2024: Clasificación etapa 1 | Venaria Reale – Turín