Estados Unidos arranca el 2024 con una amarga derrota ante Eslovenia

El USMNT cae ante Eslovenia en un amistoso | Daniel Dunn-USA TODAY Sports

Nejc Gradišar anotó en el minuto 26 de su debut internacional luego de una derrota estadounidense, y Eslovenia extendió a seis la racha sin victorias de Estados Unidos contra oponentes europeos con una victoria de 1-0 el sábado en una exhibición entre naciones que no estaban en la cima. jugadores.

Veinticuatro jugadores debutaron con la selección, entre ellos 13 eslovenos. Siete de los 11 debutantes estadounidenses fueron titulares, empatando la mayor cantidad para los estadounidenses desde que comenzaron los récords modernos en 1990.

Todos los estadounidenses eran de la Major League Soccer para un partido que no era de fecha internacional FIFA. Los jugadores europeos regresan cuando Estados Unidos se enfrente a Jamaica el 21 de marzo en la semifinal de la Liga de Naciones de la CONCACAF.

Luego de una derrota en noviembre en Trinidad y Tobago, EE. UU. ha perdido juegos consecutivos bajo la dirección del entrenador Gregg Berhalter por primera vez desde un par de partidos contra México en 2019. EE. UU., número 12 del ranking, ha perdido cuatro juegos consecutivos contra oponentes europeos y no ha ganado contra Europa desde que venció a Bosnia y Herzegovina en diciembre de 2021.

Eslovenia anotó después de que Danijel Šturm le quitara el balón al extremo Bernard Kamungo justo antes de la línea central, dribló y pasó el balón a Gradišar, de 21 años, que corrió por delante del defensa Sean Zawadzki. Gradišar con el exterior de su pie derecho superó al portero Patrick Schulte.

Šturm, Gradisar, Kamungo, Zawadzki y Schulte debutaban.

El portero esloveno Igor Vekič, que también debutaba, usó su pie derecho para bloquear un disparo abierto de Kamungo desde cerca del punto de penalti en el minuto 30. El suplente de la segunda mitad, John Tolkin, tuvo un par de buenas oportunidades en los últimos 15 minutos.

Los siete titulares estadounidenses debutantes igualaron el total en la derrota del pasado enero ante Serbia. A Schulte, Zawadzki y Kamungo se unieron los mediocampistas Josh Atencio y Timmy Tillman, el extremo Diego Luna y el delantero Brian White.

Jack McGlynn, Duncan McGuire y Esmir Bajraktarevic entraron en el minuto 61 y Aziel Jackson en el 89. Los 11 debuts estuvieron a uno menos que el máximo establecido por Estados Unidos el 3 de agosto de 1973, contra Polonia, y empataron el 10 de enero de 1988, en Guatemala.

Setenta y un jugadores han debutado en los 67 partidos de Berhalter, el segundo total más alto bajo la dirección de un entrenador estadounidense detrás de 89 debuts en 148 partidos con Bruce Arena.

Tillman se convirtió en parte del décimo grupo de hermanos que jugaron para los EE. UU.; Malik Tillman debutó en 2022 y ha hecho ocho apariciones.

El lateral derecho Shaq Moore hizo su primera aparición desde el Mundial de 2022 contra Irán y el defensa central Miles Robinson fue el capitán de Estados Unidos por primera vez.

Ocho titulares debutaron con Eslovenia, 54° clasificado, que juega contra Dinamarca, Serbia e Inglaterra en la fase de grupos de la Eurocopa en junio.