El Liverpool le pasa el rodillo al Sparta Praga

Los jugadores del Liverpool celebran uno de los tantos. | AP

Si de por sí la serie estaba definida con sólo la ida, la vuelta iba a ser, sin duda, un calvario para el Sparta Praga. Y tal cual sucedió. Diez minutos le bastaron al Liverpool para mandar a la lona al equipo checo. A partir de ahí, el encuentro pasó a ser un entrenamiento con público. Con la FA Cup a la vuelta de la esquina, los de Klopp cambiaron el chip y simplemente esperaron el pitazo final. Una goleada que pasará a la historia y que le da mucho más aire a una plantilla con sed de títulos.

Los cuatro goles en un cuarto de hora, ampliados por los dos anotados al inicio de la segunda parte, reafirmaron la distancia sideral entre el Liverpool y su rival. Salah lideró la contundente cara de presentación de los reds. El egipcio marcó uno de los cuatro tantos del inicio, el tercero, y asistió en otros dos, el de Bobby Clark, en el minuto 8, y el del neerlandés Cody Gakpo, en el 14’. La cuenta la había abierto el uruguayo Darwin Núñez, a los siete minutos, tras recibir un balón del húngaro Szoboszlai.

Al borde del descanso, el conjunto centroeuropeo maquilló la situación por medio del bosnio Veljko Birmancevic a pase del ecuatoriano Ángelo Preciado. No levantó el pie del acelerador ni el Liverpool ni Salah tras el descanso. El astro africano sumó una asistencia más, la tercera en el choque, para que Szoboszlai hiciera el quinto. Hizo el sexto Gakpo, el segundo en su cuenta personal, y el Liverpool bajó el ritmo. Con un global de 11-2, el representante inglés, favorito al título en esta edición de la Europa League, dio por bueno el asunto y el resto fue un trámite.

El Liverpool alcanza así los cuartos de final de la Liga Europa mientras el Sparta se despide del torneo continental.