Javier Aguirre y el Mallorca postergan su salvación en LaLiga

Javier ‘Vasco’ Aguirre y el Mallorca continúan postergando su salvación matemática en la temporada 2023-24 de LaLiga. El conjunto dirigido por el mexicano empató 1-1 en su visita al Osasuna, en partido que abrió el telón de la jornada 36 del balompié español.

Los bermellones visitaron El Sadar con las cifras en contra: solo dos victorias en sus últimas 10 salidas a Pamplona y un triunfo en sus 17 juegos disputados fuera de casa en la temporada (siete empates y nueve descalabros).

El ‘Vasco’ paró con seis movimientos respecto al XI que consiguió los tres puntos frente a la UD Las Palmas, con las bajas obligadas de Martin Valjent y Vedat Muriqi por acumulación de amarillas.

Las cosas no iniciaron nada bien para los de Aguirre, que se vieron abajo en el marcador apenas al minuto 14. Jon Moncayola abrió la cuenta para su escuadra con un zapatazo cruzado imposible para Predrag Rajkovic, suficiente para mandar con el 1-0 al descanso.

La reacción del Mallorca

Para el complemento ajustó el Mallorca. Abdón Prats ingresó al campo en sustitución de Omar Mascarell, modificando el parado de Aguirre a dos puntas tras la pobre cifra (1) de disparos cosechados en los primeros 45′.

La igualdad vino al 65′, cortesía de una pelota parada y segundos después de una oportunidad de Giovanni González, frenada por Aitor Fernández. Un tiro de esquina desde la derecha fue rechazado a medias por Jorge Herrando, el balón quedó en los pies de Sergi Darder, quien disparó de primera al marco local. La trayectoria fue desviada por Rubén Peña antes de colarse a las redes.

Tan solo cinco minutos más tarde tuvo el Mallorca la de la voltereta, pero Aitor salvó de forma increíble una chance de Toni Lato. El guardameta, quien no jugaba desde el 31 de enero, se convirtió en la figura del Osasuna.

No hubo tiempo para más y el Mallorca se llevó un punto de El Sadar. Este miércoles los de Aguirre podrían sellar la salvación matemática, siempre y cuando el Cádiz pierda en su visita al Sevilla.