¡España, campeona del mundo!

La Selección de España conquistó el domingo su primer Mundial femenino de fútbol gracias a un tanto de Olga Carmona en el primer tiempo que dio la victoria 1-0 a la Roja sobre Inglaterra en la final disputada en el Estadio Australia ante 75,784 personas.

Los dos equipos disputaban su primera final. El triunfo da a las españolas su primer gran torneo internacional y vengaba una derrota en cuartos de final ante Inglaterra en el campeonato europeo del año pasado, que finalmente ganó el combinado inglés.

Las Leonas llegaron invictas a la final y aspiraban a llevar un trofeo de un mundial a Inglaterra por primera vez desde 1966.

Fue precisamente Olga, autora del gol de la victoria que metió a España en la final, quien inauguró el marcador en el minuto 29 con un potente disparo de zurda cruzado.

La arquera inglesa Mary Earps hizo una parada espectacular a los 70 minutos en un tiro de penal de Jenni Hermoso después de que Keira Walsh fuera sancionada por una mano tras una revisión del VAR.

Así España completa los títulos de campeonas del mundo en todas las categorías. Lo hicieron en 2018, en Montevideo, en la Copa Mundial Femenina Sub-17. Lo mismo en San José de Costa Rica, en la Copa Mundial Femenina Sub-20 del 2022. Ahora, ha llegado la grande. La que cambia para siempre la historia de un país.

Ha sido un partido muy sufrido, sabíamos que iba a ser muy complicado“, dijo Carmona, autora del gol a los 29 minutos. “Inglaterra tiene un auténtico equipazo, pero esto estaba nosotras. Teníamos la vibra de que lo íbamos a conseguir. Estoy sin palabras”.

España se coronó tras un turbulento año, marcado por la rebelión de jugadores. Un total de 15 años renunciaron al equipo nacional por salud mental y también reclamaron un entorno más profesional.

Tres de esas jugadoras — Ona Batlle, Aitana Bonmatí y Caldentey — se reconciliaron con la federación y fueron convocadas al Mundial.