El América propina estrepitosa goleada al Toluca con lo que se hace del liderato del Clausura 2024

Las Águilas del América ‘decepcionaron’ a los fanáticos presentes en el estadio Azteca. El duelo ante los Diablos Rojos del Toluca dentro de la jornada 15 se esperaba fuera por demás vibrante, con llegadas por ambos bandos, respetando sin duda el nivel de ambas escuadras en lo que iba del Clausura 2024. En el césped del Coloso de Santa Úrsula solo apareció el cuadro americanista, que aprovechó las deficiencias de su rival y le terminó endosando una dolorosa derrota por 5-1, mismo que los deja como líderes en solitario dentro de la tabla general.

Tanto Águilas como Diablos sí arrancaron el primer tiempo demostrando por qué se encuentran en los primeros lugares del campeonato. Carlos Orrantia exigió de más a Luis Malagón con tiro a gol, mientras que Alejandro Zendejas se quedó a milímetros de ganarle un mano a mano a Thiago Volpi. Todo esto, apenas en los primeros cinco minutos del encuentro.

El marcador parece que no tardaría en registrar cambios; y sería el conjunto de Coapa el que aparecería primero en el electrónico. Henry Martín, en el área y con dos defensas encima, alcanzó a sacar pase corto para Diego Valdés, quien sin marca sacó remate de derecha ante la salida de Volpi.

La respuesta de los Diablos no tardaría en llegar. Al 14’ un error de la defensa americanista dejaría a Juan Pablo Domínguez en mano a mano ante Malagón. ‘JuanPi’ fintó y dejó mal parado al cancerbero de la selección mexicana; definió de derecha y pondría el empate 1- 1 en el marcador. Para su mala suerte, Henry Martin, un minuto después llegaría a aplicarles un auténtico ‘quitarrisas’.

Al minuto 15’ Zendejas mandaría pase a la banda izquierda en donde se encontraba el ‘10’ americanista; y Valdés sacaría pase al centro del área en donde la ‘Bomba’ simplemente empujaría de derecha. El Toluca apenas buscaba sacudirse el golpe de verse debajo de nuevo en el marcador y al 23’ Diego Valdés, en mano a mano ante Volpi volvía a vencer la cabaña mexiquense. La jugada era revisada por el VAR pero el silbante Adonai Escobedo daba por válida la anotación.

Parecía que el Toluca despertaba después del tercer gol de los locales con llegadas peligrosas. Alexis Vega sacaba disparo de larga distancia, mismo que era desviado de forma magistral por Malagón. Previamente, un disparo de Jean Meneses golpeaba en el brazo de Javairo Dilrosun. La jugada iba a revisión pero el silbante no señalaba penal alguno. El segundo tiempo se le presentaba como una oportunidad inmejorable para poder revivir.

La causa choricera, lejos estuvo de poder ser un peligro para el ‘Ave de las tempestades’ en la parte complementaria. Tras un nuevo disparo de Vega, de nuevo contenido por Malagón, el América logró ampliar el marcador, ahora por medio de los botines de Julián Quiñones. El mexico-colombiano, que ingresó de cambio en el segundo lapso, aprovechó un desvío de Volpi a un disparo de Álvaro Fidalgo para poner el 4-1 al 72’.

Ya con los escarlatas golpeados anímicamente los de Coapa aprovecharon para dar la estocada final. Al 82’ Brian Rodríguez saca pase por la banda derecha, y de nuevo Quiñones aparece en el área para empujar el balón a las redes. Minutos después parecía que ‘Rayito’ tenía premio a su esfuerzo tras firmar el 6-1 en jugada a contragolpe, pero el VAR anuló la jugada por fuera de lugar.

Con este resultado, el América (que enfrenta a Pumas la siguiente jornada) llega a 32 puntos y se hace del liderato en solitario del torneo. Por su parte, el Toluca (que visitará al San Luis) se estanca con 29 unidades en el segundo lugar.