Toluca golea a Necaxa y asegura el último boleto directo a la Liguilla del Clausura 2023

Jugadores del Toluca celebran una anotación. Imago 7

Con goles de penal de Leo Fernández y el arquero Tiago Volpi, así como otro tanto de Carlos González, el Toluca derrotó el domingo 3-0 al Necaxa para asegurarse el pase directo a la Liguilla del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX, en duelo de la jornada 17 en el Nemesio Díez.

Con el resultado, han quedado definido el tema de la liguilla directa para el Clausura 2023. El líder general Rayados estará acompañado por los dos grandes de México, América en segundo lugar y Chivas en tercero. Mientras que Toluca asegura su cuarto puesto.

Fernández convirtió el primer penal al filo de la primera media hora, después de que Maximiliano Araújo fue derribado en el área.

González amplió a los 52 minutos, con un cabezazo desde el corazón del área para encaminar la victoria.

Volpi se encargó del cobro del segundo penal — tras una nueva falta sobre Araújo —ante la petición mayoritaria de los aficionados. Y lo ejecutó al estilo Panenka a los 71 minutos. El arquero brasileño celebró su tercera diana del torneo desde el manchón de los 11 pasos.

El triunfo impulsó a los Diablos Rojos — finalista del pasado campeonato — a la cuarta posición de la tabla con 32 unidades, cantidad inalcanzable para el campeón defensor Pachuca (28), que cerraba la fase regular de visita a Querétaro.

Toluca acompaña a Rayados, América y Chivas

Rayados fue dominador de la Liga MX desde la jornada 6 llegando al primer lugar y no dejó este puesto hasta asegurarlo en la fecha anterior con la victoria ante Mazatlán. Monterrey culminó el torneo con goleada 4-1 sobre Pumas para superar la barrera de los 40 puntos y buscar cortar la racha sin ser campeón desde 2019.

El Club América estaba obligado el pasado viernes a una victoria para no depender de nada en lo restante de la jornada. Las Águilas lograron la victoria por la mínima en FC Juárez, además de darse el campeonato de goleo para Henry Martín. Las Águilas con 34 puntos y por su mejor diferencia de goles superaron a Guadalajara para ser el segundo lugar. Además de ser el único equipo que en la etapa de repechaje del Guardianes 2020 al Clausura 2023, siempre se calificó directo a liguilla.

Chivas llegó el sábado por la noche con la posibilidad de asegurar el tercer lugar y soñando con una goleada de nueve anotaciones para rebasar a América en diferencia de goleo. El equipo de Veljko Paunovic únicamente ganó por tres a Mazatlán y por primera vez desde 2017 pasó directo a liguilla. Curiosamente en ese 2017 cuando clasificó por última ocasión directo, también quedó tercero y fue campeón.

Tanto Pachuca como León, que también aspiraban a estar en liguilla directa, quedan condenados a jugar el repechaje la próxima semana, y solamente buscarán asegurar sus quintos y sextos puestos. Rayados, América, Chivas y Toluca tendrán al menos semana y media de trabajo de cara a los Cuartos de Final, que comenzarán el próximo miércoles 10 de mayo.