Charles Leclerc logra la pole en el GP de Estados Unidos tras vuelta retirada a Verstappen; Checo Pérez parte noveno

El neerlandés estuvo cerca de arrebatarle la P1 al monegasco | Reuters

En una frenética sesión de clasificación en el Gran Premio de Estados Unidos, Charles Leclerc logró la pole position y saldrá en la P1 en la carrera del domingo.

La emoción y la tensión se apoderaron de la qualy en el Circuito de las Américas. La Q1 trajo más problemas para el equipo Aston Martin, que ha tenido un fin de semana para el olvido. Sus pilotos, Fernando Alonso y Lance Stroll, no lograron avanzar a la Q2 y quedaron fuera de la lucha por las posiciones de clasificación. Mientras tanto, Daniel Ricciardo de AlphaTauri, en su regreso a la pista después de una lesión en la muñeca, aseguró un 15° lugar en la parrilla de salida.

La verdadera emoción llegó en la Q3, donde los pilotos lucharon por la pole position. Max Verstappen de Red Bull marcó el mejor tiempo inicial, pero su frustración fue evidente cuando se encontró con el aire sucio dejado por su compañero de equipo, Sergio ‘Checo’ Pérez, quien estaba en su vuelta de salida. Esta situación abrió la puerta a Leclerc, de Ferrari, quien logró marcar el mejor tiempo provisional.

Verstappen se sale de la pista

Sin embargo, Verstappen no se rindió y, tras su regreso de los boxes, aprovechó al máximo su oportunidad. Logró arrebatarle la pole a Leclerc, marcando un tiempo impresionante. Pero la emoción no terminó ahí, ya que una violación de los límites de pista en la curva 19 llevó a que su vuelta fuera retirada, lo que lo relegó al sexto lugar de la parrilla de salida.

El británico Lando Norris, de McLaren, se quedó con la segunda posición, mientras que el siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton, de Mercedes, se aseguró la tercera posición. Carlos Sainz, de Ferrari, clasificó en la cuarta posición, consolidando la buena actuación del equipo italiano.

Por su parte, Checo Pérez, a pesar de su incidente con Verstappen, logró clasificar en la novena posición con un tiempo de 1m35s173.