Barcelona vence a un valiente Alavés con expulsión polémica de Vitor Roque

Lewandowski, Gundogan y ‘Tigrinho’ hicieron los goles | Reuters

En el encuentro de la jornada 23 de LaLiga, el Barcelona se llevó la victoria 3-1 sobre el Deportivo Alavés en el Estadio Mendizorroza. Los catalanes llegaban con la misión de sumar su segundo triunfo consecutivo y consolidarse en los puestos de UEFA Champions League, mientras que el Alavés buscaba hacer frente, presionando alto y desplegando su juego por las bandas.

El primer tiempo fue un pulso táctico, con el Barcelona tratando de controlar el balón y el Alavés buscando sorprender con rápidas transiciones. A pesar de las dificultades para encontrar juego interior, fue al minuto 22 que la calidad de Ilkay Gundogan en el último pase se combinó con la destreza de Robert Lewandowski en el área. El polaco rompió una sequía de seis partidos sin marcar al superar a Rafa Marín y dejando sin opciones al guardameta Antonio Sivera con una vaselina.

Tras el gol, el Alavés reaccionó y creó un caudal de ocasiones en el arco defendido por Iñaki Peña. Sin embargo, la falta de contundencia de los atacantes locales y las intervenciones oportunas del portero culé evitaron la caída de su arco. Por su parte, el Barcelona, aunque llegaba poco al arco rival, logró mantener su ventaja hasta el final de la primera mitad.

El segundo tiempo trajo consigo un cambio de dinámica. En un rápido contraataque, Lamine Yamal conectó con Pedri, quien envió un centro preciso para Ilkay Gundogan. El mediocampista alemán corrió al segundo palo y remató de volea para vencer a Sivera y ampliar la ventaja del Barcelona.

No obstante, la alegría catalana fue efímera, ya que en la jugada inmediatamente posterior, el Alavés descontó gracias a una destacada actuación del extremo Álex Sola, quien culminó una veloz carrera por la derecha con un preciso centro de tres dedos para la cabeza de Samu Omorodion. El ariete concretó con un certero cabezazo que resultó imposible para Iñaki Peña.

Tigrinho, de revulsivo a expulsión polémica

A los 59 minutos, Ilkay Gundogan se vio obligado a abandonar el terreno de juego debido a problemas en la espalda, dando paso a la entrada de Vitor Roque. El recién ingresado Roque demostró su valía al marcar su segundo gol en dos partidos consecutivos con el Barcelona al minuto 63, culminando una gran jugada combinativa orquestada por el equipo de Xavi Hernández.

Sin embargo, la polémica no tardó en hacer acto de presencia, ya que Vitor Roque recibió una amarilla al minuto 66 por un manotazo sobre Nahuel Tenaglia, y apenas seis minutos después, vio la segunda amarilla de manera discutida por un leve pisotón sobre Rafa Marín. Con un jugador menos, el Barcelona tuvo que aguantar los últimos minutos del encuentro.

Al final del encuentro, el Barcelona se llevó el triunfo, alcanzando los 50 puntos en LaLiga y colocándose a siete puntos del líder Real Madrid, aunque con un partido más disputado. Por su parte, el Deportivo Alavés se encuentra en el puesto 12 con 26 unidades.