América apaga el Infierno con goleada y elimina al Toluca de la Liguilla

América apaga el Infierno con goleada, y elimina al Toluca de la Liguilla
Alison González se reencuentra con el gol previo a la Liguilla | Imago7

Las Águilas del América, a pesar de ya contar con lugar seguro dentro de los cuartos de final del Clausura 2023 de la Liga MX Femenil no se guardó nada en el cierre de la fase regular, y en el Estado de México demostró con creces que se encuentran listas para enfrentar la Liguilla del fútbol mexicano. El cuadro azulcrema derrotó 1-4 a su similar de Toluca Femenil, que de esta manera, aunado al triunfo de Xolas ante Chivas, se despide de sus opciones de estar en la Fiesta Grande.

La escuadra escarlata, entendiendo la necesidad de los tres puntos para poder mantenerse en la fase de las ocho mejores se lanzó con todo al ataque desde los rimeros minutos. Brenda Da Graca y Mariel Román, apenas al minuto 1 se quedaron cerca de abrir el marcador, sin embargo la figura de Itzel González se erigió bajo los tres palos de la meta azulcrema.

A partir de entonces, la ofensiva escarlata poco o nada ofreció al ataque. Las dirigidas por Ángel Villacampa tomaron la batuta al frente, y Alison González en par de ocasiones, además de Nicolette Hernández se quedaron cerca de derribar la valla de Kayla Thompson.

Para su mala fortuna, las mexiquenses no pudieron mantener por más tiempo los esfuerzos en defensa, y al 27’, tras pase de Natalia Mauleón, González define ante la salida de la guardameta rival para poner el 1-0.

La causa americanista no se detuvo en sus intentos por aumentar el marcador. Kiana Palacios en concreto, con barrida en el área, se quedaba cerca de aumentar la diferencia en el marcador al 40’, sin embargo, previo al silbatazo del medio tiempo, un tiro-centro de Vanessa Penuna logró ser desviado por González, evitando el remate cerca del poste de Román.

Con el marcador accesible se esperaba una mayor reacción del Toluca, sobre todo por cómo se dio el cierre de la primera parte; sin embargo Palacios era la primera en aparecer con peligro en la meta rival con disparo en los linderos. Karen Luna buscaría entrar a la fiesta con disparo a portería, atajado por Thompson. La última gran opción de las escarlatas llegaría al 61’, con Peruna lanzada en mano a mano ante Itzel. Para su mala suerte fue la meta americanista la que ganaría la batalla.

Para el 71’ Nati Mauleón comenzaría con su fiesta personal, con un pase para Palacios, quien definiría en el área ante la salida de Thompson para el 0-2 a favor. Un minuto después, Kiana devolvería el favor con pase al área para que Mauleón le diera forma a la goleada azulcrema. Eva González, al 79’ le pondría la cereza en el pastel al resultado con golazo de larga distancia.

Un penalti a favor del Toluca al 89’, convertido en gol por Román en contrarremate, tras la atajada de González, haría más decoroso el resultado para las locales, mismas que de esta manera cierran su participación en el Clausura 2023.