Tapatío se mete a la final de la Liga de Expansión MX al eliminar al campeón Atlante

La Liga de Expansión MX tendrá nuevo campeón. El Tapatío alcanzó la final del torneo Clausura 2023, después de imponerse al Atlante 1-0 en la semifinal de vuelta, disputada en el Estadio Jalisco. Primera final en la división de plata para el conjunto rojiblanco.

Apenas al minuto 15 los locales avisaron con una doble oportunidad de Oscar Macías, tapada por Humberto Hernández. El Gansito dejó rebote al primer derechazo, pero supo resolver sobre la marcha.

El único gol del partido llegó al minuto 36 gracias a un zurdazo de Juan Jesús Brigido. El oriundo de Mexicali condujo un par de metros antes de sorprender con el disparo desde afuera del área.

Dada la posición en la tabla, los Potros estaban obligados a ir por dos tantos para alcanzar la final. La primera de auténtico peligro para la visita llegó al 45′ con un zurdazo de Jonathan Martínez, apenas por un lado de la portería.

En la segunda parte los pupilos de Gerardo Espinoza estuvieron cerca de sentenciar la eliminatoria. Al 65′ Sebastián Pérez Bouquet regaló una destaca jugada individual, dejó en el camino a dos defensas y se quitó al Gansito Hernández, pero el grito de gol se vio ahogado por Elbis Sousa debajo de los tres palos.

Pérez Bouquet estuvo cerca del segundo gol | Imago7

Cinco más tarde Luis Puente estrelló un cabezazo en el travesaño luego de un centro de Deivoon Magaña por derecha.

Lo intentaron los de Mario García, pero no hallaron recompensa. Al 78′ César López habilitó a Martínez, que perdonó de zurda; ya al 90′ el propio 9 azulgrana abanicó una diagonal de Sebastián Caicedo.

Tapatío espera al ganador de la llave entre Celaya y Atlético Morelia, quienes disputarán la vuelta este domingo 14 de mayo en el Miguel Alemán Valdés. El partido de ida terminó con empate 1-1.