La selección mexicana derrota a Surinam en el debut de Diego Cocca

México vence a Surinam en el debut de Diego Cocca
México vence a Surinam en el debut de Diego Cocca | Imago7

Diego Cocca debutó con triunfo, pero sin brillo, al frente de la selección mexicana, al derrotar 2-0 a Surinam en el Estadio Franklin Essed, en partido correspondiente al Grupo A de la Nations League de la Concacaf. Los goles del tricolor fueron anotados por Johan Vásquez (63’) y Damil Dankerluiun (81’) en su propia portería. Santiago Giménez falló un penalti al minuto 67.

La presentación del tri no fue de lo mejor, dejando muchas dudas y sacando el resultado con lo suficiente ante un equipo de Surinam que sorprendió, al mostrarse aguerrido, con mucha entrega y llegada, siendo la falta de contundencia lo que terminó por afectarlos y salvado a los verdes, pues tuvieron un par de ocasiones claras frente a la portería de Carlos Acevedo que desaprovecharon.

Selección Mexicana
México tuvo problemas pero se llevó los 3 puntos. | Imago 7

En la primera mitad, Surinam fue superior al conjunto azteca, que nunca terminó por acomodarse y sufrió en demasía para tener el balón en los pies y controlar los ataques del equipo local. Fue justo ahí, donde Acevedo comenzó a tener trabajo, al aparecer en los momentos importantes para detener o alejar el peligro.

El equipo mexicano estaba partido, la media cancha nunca se encontró, quedando Santi Giménez muy solo al frente, peleando cada pelota que se acercaba, en un intento de jugar de poste para crear espacios o alguna oportunidad importante hacia el frente.

Diego Cocca debuta con triunfo al frente de México. | Imago 7

Un disparo de Roscello Vlijter puso a prueba a Carlos Acevedo, quien se estiró cuan largo es para evitar la caída de su marco. Para el segundo tiempo, la selección mexicana mejoró, y sin ser un equipo dominador o aplastante, comenzó a tener más tiempo la pelota en posesión para crear un par de aproximaciones por las bandas, especialmente por el lado de Uriel Antuna.

Sin embargo, por la izquierda fue por donde nació el primer gol del partido y la primera anotación de la era Diego Cocca. Charly Rodríguez cobró un tiro libre con mucho veneno hacia el área, el balón llegó al primer poste, donde estaba Johan Vásquez, quien aparentemente alcanzó a tocar la pelota, antes de que ésta besara las redes al minuto 63.

Con el 1-0, el tricolor ganó en confianza y apenas unos minutos más adelante, Antuna fue derribado en el área para que el árbitro marcara penalti. Santiago Giménez tomó el balón, lo colocó en el manchón penal… ¡Y lo voló! Sí, el delantero del Feyenoord mandó su disparo a la tribuna dejando ir la oportunidad de poner el segundo.

Santi Giménez voló el penalti. | Imago 7

Sin embargo, el equipo azteca ya era más, y en un nuevo desborde de Antuna por la derecha, tras un pase filtrado del Chaquito, cayó el 2-0. El extremo mandó un centro que Damil Dankerluiun terminó por mandar al fondo de su propia portería al 81’, definiéndose el encuentro.

Con este resultado, la selección mexicana toma el liderato del Grupo A con 7 puntos, dejando a Jamaica en segundo con 5 y a Surinam en el fondo con 1. El tricolor ya se instaló en la Copa de Oro del próximo año y el domingo 26 de marzo recibirá a los jamaicanos en el Estadio Azteca para definir al ganador del sector que irá al Final Four.