Sufrida victoria del América ante el San Luis pero no suelta la cima del Apertura 2023

Henry Martín le da la victoria al América en San Luis
Henry Martín le da la victoria al América en San Luis | Imago7

Las Águilas del América sumaron su sexto triunfo al hilo en el torneo, luego de vencer 0-1 al Atlético de San Luis en el Estadio Alfonso Lastras, en duelo correspondiente a la jornada 15 del Apertura 2023 de la Liga MX, en el que sufrieron hasta los últimos minutos por el asedio de los potosinos.

Las Águilas comenzaron el encuentro sin tener tanta posesión de la pelota, cediéndole la iniciativa a los potosinos, quienes desde los primeros instantes se fueron al ataque. Al minuto seis, el francés Sebastien Salles Lamonge intentó sorprender a Luis Ángel Malagón con un disparo de larga distancia, pero el balón se fue por un costado.

El América respondió pronto, pues al 13′ el Cabecita Rodríguez se quedó a centímetros de abrir el marcador. El ariete uruguayo recibió un servicio al segundo palo, desde donde remató de primera intención, pero movió las redes por fuera.

San Luis siguió insistiendo, pero no logró imponer condiciones, incluso en un descuido se le vino la noche encima. Tras un recuperación del América, Richard Sánchez condujo el esférico, pero fue derribado en los linderos del área. Desde ahí, el propio paraguayo cobró la falta, mandando un centro preciso a los pies de Henry Martín.

‘La Bomba’ penetró la defensa rojiblanca y remató a quemarropa frente a Andrés Sánchez, para poner el 0-1 parcial al minuto 31. En dicha jugada, el guardameta del San Luis se quedó en el suelo por el duro choque con Henry, aunque no pasó a mayores.

América mantiene la cima, pero el San Luis lo hizo sufrir

Para la segunda mitad, el América bajó el nivel de juego. Jardine y sus pupilos no atacaron con tanta intensidad y dejaron que los rojiblancos les llegaran en repetidas ocasiones.

Incluso, Luis Ángel Malagón opacó el gol de Henry Martín para ser la figura del encuentro con un par de atajadas extraordinarias. Además de que los potosinos no salieron con la mejor puntería.

Con mucho sufrimiento, el América pudo mantener su portería en cero para sumar su sexto triunfo al hilo en el certamen, manteniéndose como líder del torneo. Los azulcremas llegaron a 36 unidades; mientras que el San Luis se quedó en sexta posición con 22 unidades.

Para la siguiente fecha, el ‘Ave’ medirá fuerzas con los Xolos de Miguel Herrera y los potosinos harán lo propio en la jornada 16 con Tigres.