¡Pachuca elimina al América y está en la final de la Concachampions!

¡Pachuca está en la final de la Concachampions! Los Tuzos se la volvieron hacer al América, al que derrotaron 2-1 en el partido de vuelta de las semifinales para instalarse en la final del torneo con marcador global de 3-2 en el Estadio Hidalgo.

Hidalguenses y azulcremas ofrecieron una vibrante llave, pareja de principio a fin y llena de dramatismo, sobre todo con unos minutos finales en los que los locales defendieron la ventaja a ultranza ante unas Águilas que simplemente no pudieron y volvieron a dejar una eliminatoria en manos de los Tuzos. Ahora, Pachuca espera rival, que saldrá de la semifinal entre Monterrey y Columbus Crew.

Concachampions
Pachuca hizo un gran partido y está en la final. | Imago 7

El primer tiempo tuvo de todo y al minuto 2 comenzaron las malas noticias para el América al lesionarse Sebastián Cáceres. El defensa tenía la posesión de la pelota en medio campo, cuando se resbaló en la cancha, intentó reintegrarse, pero fue justo ahí donde descubrió que ya no podía, cayendo al césped con mucho dolor en la rodilla izquierda.

La atención médica ingresó rápidamente a la cancha, teniendo que ser sustituido por Ramón Juárez al minuto 4. Este movimiento le afectó a la zaga azulcrema, que resintió la salida del uruguayo.

Pachuca entonces se lanzó al abordaje y al minuto 11 logró ponerse adelante en el marcador 1-0 por conducto de Emilio Rodríguez, quien fue por una pelota que quedó a la deriva, tras un disparo de Salomón Rondón, para fusilar a Luis Ángel Malagón para el 2-1 global.

Los Tuzos se volvieron una marea ofensiva y aprovecharon el desconcierto en la zaga visitante para aumentar la ventaja 2-0 (3-1), ahora cortesía de Nelson Deossa, quien se encontró un rebote en el área para mandar la pelota a las redes, tras una buena intervención de Malagón al minuto 14.

La noche se le vino a los de André Jardine, que no aparecían en la cancha. Sin embargo, pronto lograron sacudirse el dominio local y acortaron distancias al minuto 22, cuando Alejandro Zendejas le puso un centro como con la mano a Henry Martín, quien apareció solo por el centro del área para meter un cabezazo con el que dejó sin oportunidad a Moreno.

América regresó a la eliminatoria, que en estos momentos se encontraba 3-2 en favor de los Tuzos, pero a uno de que las Águilas la pusieran de su lado por los goles de visitante… Y esa anotación la tuvo Henry Martín en sus pies al 39’, cuando quedó solo y de frente a Moreno, pero perdonó de manera increíble al volar el balón ante la angustia de todos en el Hidalgo. Esta falla fue clave en la eliminación de los de Coapa.

El grito de gol de América volvió a ahogarse al 43’, en un fuera de lugar de Julián Quiñones muy bien marcador por el árbitro canadiense Drew Fischer.

Para el segundo tiempo se mantuvo la intensidad sobre el terreno de juego, con dos equipos dispuestos a ir por más, América por necesidad y Pachuca para agrandar la ventaja.

El juego se mantuvo de ir y venir, con opciones en ambas porterías, pero sin la puntería fina en el último toque. Jardine mandó a la cancha a Richard Sánchez y Kevin Álvarez en sustitución de Jonathan dos Santos y Ramón Juárez, con la intención de tener mayor poder ofensivo, mientras que Almada sacó a Erick Sánchez y Oussama Idrissi para los ingresos de Elías Montiel y Jesús Hernández. Minutos más tarde, también se fue un lesionado Andrés Micolta por Sergio Barreto al 74’

Los Tuzos apostaban por matar el juego en un contragolpe y tuvieron el tercero al 76’ en un cabezazo de Elías Montiel, pero la pelota fue directo a las manos de Malagón.

Los minutos finales estuvieron llenos de nervio y dramatismo, con unas Águilas desbordadas al frente y un Pachuca aguantando. Al 89’, América se quedó con un jugador menos por la expulsión de Israel Reyes, quien tuvo que derribar a Nelson Deossa, quien iba a quedar solo ante Malagón. No hubo tiempo para más… América fracasó y Pachuca está en la final de la Concacaf Champions Cup y sigue soñando con el Mundial de Clubes.